Resep Sop Buntut sapi merupakan masakan yang unik karena pencampuran sayuran dan Daging Sapi yang tentunya memberikan sensasi rasa yang unik dan segar, kiranya Sop merupakan ramuan mantap, buntut ialah Bagian daging Sapi yang Sering kita gunakan untuk membuat Sop, karena bagian inilah yg paling enak.Sop Buntut bisa dibilang masakan wah, kenapa?, karena harga hewan ni cukup mahal.
Walaupun kali ini hanya buntut yang digunakan, tapi jangan salah rasanya dari bahan ini cukup enak gurih dan banyak banget suka, pasti nendang. Masakan dengan bahan ini mempunyai rasa yang khas dengan kuah yang menjadikan penikmat sop buntut ini kangen untuk kembali menikmatinya. Gurih, lezat dan segar, dengan daging yang empuk, mantap banget. akan tetapi untuk bisa membuat atau mengolah / memasak Daging Sapi bagian bawah ini, ada cara yg mudah dan juga dijamin sangat enak.
Resep masakan ini salah satunya, silahkan mencobanya dirumah setelah baca-baca Resep Sop Buntut Paling Enak ini yang tentu sangat menyehatkan tubuh kita semua.
Resep Sop Buntut Sapi Paling Enak dan gurih
Bahan Sop Buntut Spesial
1. Cuci bersih ekor sapi, rebus dalam air menidih ± 10-15 menit, buang airnya.
2. Siapkan panci lainnya dengan air mendidih kemudian masukkan buntut, masukkan kayu manis serta cengkeh.
3. Masak sampai air menyusut menjadi ± 1,5 liter, matikan kompor.
4. Sambil menunggu dingin, haluskan merica, garam, pala dan bawang putih, kemudian tumis diatas penggorengan hingga harum. angkat.
5. Didihkan kembali buntut, masukkan bumbu tumis kedalamnya. Aduk, kemudian masukkan pula irisan kentang serta wortel, tunggu hingga matang / empuk.
6. Tambahkan gula, garam serta penyedap rasa secukupnya, aduk kembali sampai rata. Angkat.
7. Selanjutnya siap dituangkan ke dalam mangkuk saji, tambahkan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng.
8. Nikmati sop saat dalam keadaan hangat dengan tambahan sambal, kecap dan jeruk.
Tips agar dagingnya jadi lebih empuk dan bumbunya lebih meresap yaitu dengan cara memasukkan buntut sapi plus semua bumbu kedalam panci presto (catatan : tahapan membuang air rebusan pertama telah dilakukan sebelumnya). Selanjutnya ketika sudah empuk bisa dilanjutkan masakanya.
Nah begitulah cara Mengolah Resep Sop Buntut Paling Enak, semoga bisa bermanfaat dan dapat anda praktekkan langsung di rumah. Jangan lupa baca artikel kami lainnya Rujak Cingur Khas Surabaya, dan Orem-orem Khas Malang. Selamat mencoba.
![]() |
Resep Sop Buntut Sapi |
Resep masakan ini salah satunya, silahkan mencobanya dirumah setelah baca-baca Resep Sop Buntut Paling Enak ini yang tentu sangat menyehatkan tubuh kita semua.
Resep Sop Buntut Sapi Paling Enak dan gurih
Bahan Sop Buntut Spesial
- 1 kilogram buntut sapi, potong sesuai selera.
- 2000 mililiter air.
- 2 sendok makan minyak untuk menumis.
- 2 buah kentang, potong dadu.
- 5 buah wortel, kupas, potong kecil.
- 1 sendok teh merica bubuk.
- 1 butir pala, memarkan.
- 5 siung bawang putih, memarkan.
- 2 buah cengkeh.
- gula, secukupnya.
- garam, secukupnya.
- 1 buah tomat merah, potong-potong (kasar).
- 1/2 ruas jari kayu manis.
- Bumbu penyedap rasa sapi.
- Bawang goreng untuk taburan.
- 1 batang daun seledri, iris tipis.
- 2 batang daun bawang, iris tipis (lebih baik gunakan bagian putihnya saja).
- Sambal.
- Jeruk nipis.
- kerupuk.
1. Cuci bersih ekor sapi, rebus dalam air menidih ± 10-15 menit, buang airnya.
2. Siapkan panci lainnya dengan air mendidih kemudian masukkan buntut, masukkan kayu manis serta cengkeh.
3. Masak sampai air menyusut menjadi ± 1,5 liter, matikan kompor.
4. Sambil menunggu dingin, haluskan merica, garam, pala dan bawang putih, kemudian tumis diatas penggorengan hingga harum. angkat.
5. Didihkan kembali buntut, masukkan bumbu tumis kedalamnya. Aduk, kemudian masukkan pula irisan kentang serta wortel, tunggu hingga matang / empuk.
6. Tambahkan gula, garam serta penyedap rasa secukupnya, aduk kembali sampai rata. Angkat.
7. Selanjutnya siap dituangkan ke dalam mangkuk saji, tambahkan tomat, daun bawang, seledri dan bawang goreng.
8. Nikmati sop saat dalam keadaan hangat dengan tambahan sambal, kecap dan jeruk.
Tips agar dagingnya jadi lebih empuk dan bumbunya lebih meresap yaitu dengan cara memasukkan buntut sapi plus semua bumbu kedalam panci presto (catatan : tahapan membuang air rebusan pertama telah dilakukan sebelumnya). Selanjutnya ketika sudah empuk bisa dilanjutkan masakanya.
Nah begitulah cara Mengolah Resep Sop Buntut Paling Enak, semoga bisa bermanfaat dan dapat anda praktekkan langsung di rumah. Jangan lupa baca artikel kami lainnya Rujak Cingur Khas Surabaya, dan Orem-orem Khas Malang. Selamat mencoba.