Bahan dan Resep Nasi Becek Khas Nganjuk

Nasi becek adalah kuliner khas yang berasal dari Nganjuk, Jawa Timur, Indonesia. Di tempat asalnya, hidangan ini dikenal dengan nama sego becek. Sego becek adalah hidangan yang mirip dengan kari/kare kambing.
Bahan dan Resep Nasi Becek Khas Nganjuk
Nasi Becek Khas Nganjuk
Isi dari sego becek nyaris serupa dengan soto babat, namun diberi potongan sate kambing yang telah dilucuti dari tusuk satenya. Daging yang dipilih adalah daging kambing. Tidak lupa diberi potongan bawang merah yang menambah kenikmatan rasa hidangan ini.

Secara keseluruhan, rasanya mungkin cenderung mirip dengan mayoritas makanan sejenis yang berkembang di daerah Solo, Jawa Tengah. Cenderung manis dan tidak asin, berbeda dengan umumnya hidangan utama ala Jawa Timuran yang cenderung asin.

Dalam proses pengolahannya, kuah Nasi Becek ini diolah dengan bumbu yang cukup lengkap mulai dari bumbu yang dihaluskan hingga bumbu rempah, sehingga cita rasa bumbunya sangat terasa di lidah kita saat menyantapnya.

Selain itu ditambahkan dengan potongan daging kambing dan jeroan tentu membuat Nasi Becek ini semakin nikmat.

Resep Nasi Becek Khas Nganjuk ini memiliki cita rasa yang sangat khas. Walaupun kuahnya terbuat dari aneka bumbu yang beragam, namun kuah memiliki rasa yang pas dan tidak terlalu menyengat.

Isian daging pada kuah tersebut juga terasa empuk sehingga tidak terlalu susah untuk menyantapnya. Selain itu, salah satu ciri khas dari Nasi Becek ini adalah perpaduan rasa kuah dan sate kambingnya yang menjadikan selalu ingin menikmatinya.

Cara Buat Resep Nasi Becek Khas Nganjuk dengan Mudah

Bahan-bahan Nasi Becek Khas Nganjuk:
  • 500 Gram daging kambing, atau boleh dicampur jeroan kambing, potong dadu.
  • 3 Sendok minyak, untuk menumis.
  • 3 Lembar daun jeruk.
  • 1 Serai, memarkan.
  • 1 Batang kayu manis (sekitar 3 cm), panggang.
  • 500 ml santan encer.
  • 300 ml santan kental.
Bumbu halus Nasi Becek Khas Nganjuk:
  • 5 Siung bawang merah.
  • 5 Butir kemiri, sangrai.
  • 5 Lembar daun jeruk.
  • 3 Siung bawang putih.
  • 1 Sendok teh garam.
  • 1 Sendok teh gula pasir.
  • 1 Sendok teh ketumbar, sangrai.
  • 1 Sendok teh merica.
  • 1 Ruas jari jahe, bakar.
  • 1 Ruas jari kunyit, bakar.
  • 1 Ruas jari kencur, panggang.
  • 1 Ruas jari lengkuas.
Toping dan Pelengkap:
  • 30 Tusuk sate kambing bumbu kacang, siap saji.
  • 6 Lembarr kol, iris halus.
  • 100 Gram tauge pendek.
  • 2 Sendok sambal cabai rawit.
  • 2 Sendok irisan kucai.
  • 1 Buah jeruk nipis.
  • 600 Gram nasi putih.
Cara mengolah Resep Nasi Becek Khas Nganjuk

1. Rebus daging dan jeroan kambing dengan santan encer hingga matang dan lunak.

2. Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, dan kayu manis hingga harum. Masukkan ke dalam air rebusan, aduk.

3. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap. Tambahkan santan kental, masak kembali sambil diaduk hingga mendidih kembali dan matang.

Variasi Penyajian Nasi Becek:

- Taruh nasi di dalam mangkuk, tambahkan kol, tauge, daun kucai, dan sate kambing, siram dengan kuah beserta potongan daging dan jeroan. Tambah air jeruk dan sambal rawit. sajikan selagi panas.

Nah mudah bukan mengolah Resep Nasi Becek Khas Nganjuk?? semoga sesuai dengan selera lidah anda. Jangan lupa untuk meliat resep andalan kami lainnya Resep Rawon Nguling dan Resep Rawon Setan