Cara Buat dan Resep Masakan Soto Banjar Spesial

Resep Masakan Soto Banjar - Soto merupakan khas masakan nusantara dan di berbagai daerah memiliki khas soto sendiri. Sedangkan di pulau kalimantan terdapat jenis soto yang sudah sangat terkenal dengan rasanya yang enak, soto ini dinamakan Soto Banjar karena merupakan khas dari suku Banjar, Kalimantan Selatan.
Cara Buat dan Resep Masakan Soto Banjar Spesial
Soto Banjar Spesial
Soto khas kalimantan selatan, sepertinya wajib untuk dipraktekkan serta dinikmati bersama keluarga. Dengan bahan utamanya adalah daging ayam kampung tentunya bisa bikin lidah bergoyang apalagi dengan perpaduan rempah-rempah bumbu tradisional menjadikannya lebih terasa “khas” sebagai salah satu keluarga resep soto Indonesia populer.

Resep Masakan Soto Banjar Spesial Asli Maknyus

Soto banjar ada juga versi resep kuah susu, namun pada umunya adalah soto tanpa kunyit. Untuk menikmati enaknya soto ayam banjar tentunya tergantung selera, bisa menggunakan ketupat atau nasi. Kalau tidak salah, bila menggunakan nasi tanpa ketupat disebut nasi sop. Sebagai menu pendamping, selain perkedel biasanya juga ditambahkan sate. Mari langsung kita simak dan langsung dapat di praktekkan Resep Masakan Soto Banjar Spesial berikut.

Bahan-bahan bumbu soto Banjar:
  • 1 ekor ayam kampung muda (1kilogram), potong jadi 4-5 bagian.
  • 3 sendok makan minyak, untuk numis.
  • 2000 ml air.
Bumbu-bumbu:
  • 1 sendok makan garam.
  • 1 ruas jari jahe, memarkan.
  • 1/4 butir pala.
  • 1 ruas jari kayu manis.
  • 2 butir cengkeh.
  • 2 lembar daun salam.
Bumbu soto banjar (dihaluskan) :
  • 10 butir bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh merica butir/bubuk.
Bumbu pelengkap soto Banjar:
  • 100 gram soun, rendam air panas, tiriskan
  • 3 butir telur rebus, belah jadi dua bagian
  • Perkedel kentang
  • ketupat/lontong
  • Sambal
  • Kecap manis
  • Jeruk nipis
Untuk taburan:
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus
  • Bawang goreng
Cara Mengolah Resep Masakan Soto Banjar Spesal :

1. Rebus ayam dalam panci dengan api kecil, tambahkan garam, jahe, daun salam.

2. Kurang lebih 1 jam atau hingga ayam empuk dan matang, angkat, tiriskan ayam selanjutnya disuwir-suwir. Sisihkan.

3. Didihkan kembali air kaldu menggunakan api kecil, sementara itu tumis bumbu halus, hingga harum kemudian masukkan kedalam kaldu, aduk untuk menjadi kuah soto.

4. Masukkan pala, cengkeh dan kayumanis, bisa juga menggunakan kayumanis bubuk (½ sendok teh).

5. Biarkan kuah kaldu selama ± 15 menit sampai aroma bumbu tercium.

6. Siapkan bahan pelengkap serta tambahan suwiran ayam, siram dengan kuah kaldu tambahkan bahan pelengkap lainnya dan taburan.

7. Soto Banjar spesial sudah siap dinikmati.

Nah mudah bukan mengolah Resep Masakan Soto Banjar Spesal? semoga sesuai dengan selera lidah anda. Jangan lupa in tip juga resep andalan kami lainnya Mangut Ikan pari Asap, dan tongseng jamur. Selamat mencoba