Resep Membuat Rawon Nguling - Keberagaman kuliner di jawa timur sangatlah kompleks, apalagi yang namanya rawon. Terdapat beberapa jenis masakan rawon yang terkenal di Jawa timur. Rawon setan, rawon surabaya, dan yang paling terkenal adalah rawon nguling, yang akan kita kupas resepnya disini.
Rawon adalah sayur daging yang menggunakan bumbu khas yagn bernama kluwek dan memberikan warna hitam pada kuah serta menciptakan rasa yang unik dan khas.
Sayur rawon sangat pas jika disajikan dengan kondisi panas, nasi hangat,dan sambal terasi mentah, serta mendol.
Resep Membuat Rawon Nguling yang kami sajikan ini resep asli Kecamatan Nguling - Probolinggo, dan sudah dikenal diberbagai penjuru khususnya Provinsi Jawa Timur. Jika anda melewati kota ini, tidak ada salahnya anda mampir untuk menikmati kelezatannya.
Resep Membuat Rawon Nguling Paling Enak
Bahan-bahan Rawon Nguling Spesial:
1. Rebus daging kedalam panci yang sudah berisi air hingga matang dan empuk.
2. Haluskan bumbu yang sudah disiapkan, kecuali gula, merica, dan garam. jika sudah matang, angkat daging dari air rebusan, kemudain tiriskan, dan potong sesuai selera. Kemudian masukkan kembali kedalam air rebusan tadi.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, lalu masukkan kedalam panci yang berisi kaldu dan daging, sertakan jeruk purut dan irisan daun bawang.
4. Tunggu hingga mendidih jika bumbu telah meresap masukkan garam, gula dan sedikit merica, setelah 10 menit angkat dan sajikan.
Saran penyajian:
Rawon Nguling |
Sayur rawon sangat pas jika disajikan dengan kondisi panas, nasi hangat,dan sambal terasi mentah, serta mendol.
Resep Membuat Rawon Nguling yang kami sajikan ini resep asli Kecamatan Nguling - Probolinggo, dan sudah dikenal diberbagai penjuru khususnya Provinsi Jawa Timur. Jika anda melewati kota ini, tidak ada salahnya anda mampir untuk menikmati kelezatannya.
Resep Membuat Rawon Nguling Paling Enak
Bahan-bahan Rawon Nguling Spesial:
- 500 Gram daging rawon.
- 2 Sendok minysk goreng.
- 3 Lembar daun bawang.
- 3 Lembar daun jeruk purut.
- Air secukuponya.
- 8 Biji bawang merah.
- $ Siung bawang putih.
- 5 Buah kluwek, ambil isinya.
- 3 cm lengkuas.
- 2 cm kunyit.
- 3 Buah cabai merah besar.
- 3 Buah cabai rawit (jika tidak suka pedas bisa dikurangi).
- 2 Buah kemiri
- 2 cm jahe, memarkan.
- 1/2 Sendok teh ketumbar.
- Garam secukupnya.
- Merica secukupnya.
- Gula secukupnya.
- Tauge pendek.
- Telur asin.
- Kerupuk udang.
- Tempe.
- Sambal terasi.
- Perkedel.
- Sambal goreng ati.
1. Rebus daging kedalam panci yang sudah berisi air hingga matang dan empuk.
2. Haluskan bumbu yang sudah disiapkan, kecuali gula, merica, dan garam. jika sudah matang, angkat daging dari air rebusan, kemudain tiriskan, dan potong sesuai selera. Kemudian masukkan kembali kedalam air rebusan tadi.
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum, lalu masukkan kedalam panci yang berisi kaldu dan daging, sertakan jeruk purut dan irisan daun bawang.
4. Tunggu hingga mendidih jika bumbu telah meresap masukkan garam, gula dan sedikit merica, setelah 10 menit angkat dan sajikan.
Saran penyajian:
- Ambil nasi sesuai selera, tambahkan tauge pendek, dan sambal terasi.
- Untuk kuah rawon bisa ditempatkan dimangkok tersendiri beserta dagingnya.
- Lauknya bisa dipisah menggunakan piring.