Bumbu dan Resep Rawon Istimewa Khas Jawa Timur

Resep Rawon Istimewa Khas Jawa Timur - Keberagaman budaya dan kekayaan kuliner Nusantara memang tak terkira banyaknya. Setiap daerah tentu memiliki ke-khasan masing-masing dalam hal kuliner. Tak terkecuali Jawa Timur, daerah asal saya. Berikut saya berikan resep dan cara mudah proses pembuatan makanan khas jawa timur Rawon.
Bumbu dan Resep Rawon Istimewa Khas Jawa Timur
Resep Rawon Istimewa
Rawon adalah sayur daging yang memiliki aroma dan rasa yang khas, karena menggunkan bumbu utama kluwek, maka penampilan rawonpun unik dengan warna hitam dan kuah yang encer. Sayur rawon sangat pas jika disajikan dengan kondisi panas, nasi hangat, dan sambal terasi mentah, serta mendol.

Resep Bumbu Rawon Istimewa dengan Mudah

Bahan dan Bumbu Rawon Istimewa
  • 500 gram daging sapi diiris tipis selebar dua jari.
  • 2 batang daun serai.
  • 1 lengkuas.
  • 1 lembar daun jeruk.
  • 2 lembar daun salam.
  • 2 liter air.
  • 1 Sendok teh garam.
  • minyak goreng secukupnya.
Bumbu Rawon yang Dihaluskan
  • 4 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 4 buah kluwek, diambil isinya dan direbus.
  • 2 cm kunyit.
  • 2 cm jahe.
  • kemiri.
  • ketumbar secukupnya.
  • asam jawa secukupnya.
  • 3 batang daun bawang.
  • garam secukupnya.
Bumbu Sambal Rawon
  • cabe rawit, sesuai selera.
  • terasi secukupnya.
  • garam dan gula secukupnya.
Cara Mengolah Resep Membuat Rawon Khas Jawa Timur

1. Tumis semua bumbu hingga harum, kemudian masukkan serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam.

2. Masukkan daging yang telah dipotong tipis agar cepat empuk.

3. Rebus air beserta kaldu sapi yang telah disiapkan, jika sudah mendidih masukkan bahan yang sudah ditumis kemudian aduk rata.

4. Tambahkan garam dan gula sambil diaduk hingga kuah benar-benar mendidih trus angkat dan siap disajikan.

5. Taburkan taoge dan bawang goreng setiap akan disajika kedalam piring atau mangkok dan jangan lupa tambahkan mendol.

Bahan untuk Pembuatan Mendol
  • 500 gram tempe kedelai.
  • garam dan gula secukupnya.
  • 1 lembar daun jeruk.
  • cabai, sesuai selera.
  • 4 siung bawang merah.
  • 1 cm kunir.
  • ketumbar secukupnya.
  • 1/2 cm kencur.
  • laos secukupnya.
Cara Membuat Mendol

- Haluskan semua bumbu.

- Serut kasar tempe kemudian dicampur dengan semua bumbu hingga tercampur rata.

- Kepal-kepal tempe yang sudah bercampur dengan bumbu tadi menggunakan tangan/ sesuai selera.
- Mendol siap digoreng.

Nah mudah bukan cara mengolah Resep Membuat Rawon Khas Jawa Timur?? pastinya anda dapat langsung mempraktekannya di rumah Resep Membuat Rawon Khas Jawa Timur. Jangan lupa kami juga menyajika resep unggulan kami lainnya Sup Ayam Jagung Manis dan Jamur dan Garang Asem Ikan Bandeng. selamat mencoba.