Cara Buat dan Resep Bali Telur Spesial

Resep bumbu bali telur dan tahu yang kami hadirkan ini cukup praktis untuk anda siapkan, tidak membutuhkan waktu lama namun tetap terasa lezat dan pas di lidah. Bahan baku utamanya hanyalah telur ayam dan tahu, mudah sekali anda dapatkan di warung, pasar atau supermarket terdekat. Meski sederhana, resep telur dan tahu bumbu bali mampu memberikan asupan protein yang cukup bagi tubuh.
Cara Buat dan Resep Bali Telur Spesial
Resep Bali Telur Spesial
Telur, meski memiliki kandungan protein yang cukup tinggi, harus tetap di konsumsi dalam jumlah yang moderat. Hal ini karena telur juga memiliki kandungan kolesterol yang cukup tinggi, terutama di bagian kuning telurnya.

Untuk orang dewasa (berumur lebih dari 40 tahun) sebaiknya mengonsumsi telur tidak lebih dari 4 butir setiap minggunya. Untuk anak-anak hingga usia dibawah 40 tahun dengan kondisi medis tidak memiliki kadar kolesterol tinggi dalam darah, boleh mengonsumsi telur hingga 6 butir per minggu.

Saat mengolah telur, sebaiknya telur dicuci bersih terlebih dahulu kulitnya untuk menghilangkan kotoran. Hal ini untuk mencegah bakteri salmonella yang sering menempel pada kotoran ayam mengontaminasi isi telur. Jika sudah dicuci bersih, telur bisa diolah setengah matang. Jika belum dicuci bersih, sebaiknya telur diolah hingga benar-benar matang.

Sedangkan tahu yang terbuat dari kacang kedelai memiliki kandungan protein lebih banyak dari pada kebanyakan jenis kacang-kacangan serta biji-bijian lainnya yaitu sekitar 40%. kedelai juga mengandung lemak tak jenuh atau lemak baik, namun tetap meningkatkan kalori dalam kedelai sekitar 170 kalori perberat kering 100g.

Selain itu juga merupakan sumber vitamin dan mineral dengn jumlah yang tinggi. manfaat lainnya termasuk sebagai pencegah terhadap kanker, menghilangkan gejala menopause, mengurangi gejala penyakit jantung, menurunkan kolesterol, dan mengurangi resiko osteoporosis.

Dari berbagai manfaat telur dan tahu diatas masakan bali telur dan tahu dapat memberikan manfaat bagi penikmatnya. Mari kita simak resep bumbu bali telur dan tahu.

Bahan-bahan Resep Bali Telur:
  • 10 Butir telur rebus, goreng sebentar hingga berkulit.
  • 10 Potong tahu, goreng.
  • 2 Lengkuas, memarkan.
  • 2 Helai daun salam.
  • 5 Helai daun jeruk.
  • 2 Batang serai, ambil bagian putihnya dan memarkan.
  • 500 Ml air.
  • 2 Sendok gula merah, sisir halus.
  • 2-3 Sendok kecap manis.
  • Garam, gula pasir dan merica bubuk secukupnya.
  • 2 Sendok minyak untuk menggoreng
Bumbu Bali Telur:
  • 15 Siung bawang merah.
  • 8 Siung bawang putih.
  • 10 Cabe merah.
  • 5 Cabe rawit (atau sesuai selera).
  • 2 jahe.
  • 5 Butir kemiri sangrai.
Cara Mengolah Resep Bali Telur dan Tahu:

1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
Masukkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas. Aduk rata dan masak hingga matang agar tidak langu.

2. Masukkan gula merah, kecap manis, garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata.

3. Masukkan telur dan tahu. Aduk perlahan hingga bumbu rata.

4. Tuang air dan lanjutkan memasak hingga air menyusut. Test rasa hingga sesuai selera.

5. Angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.

Nah, demikian Resep Bali Telur dan Tahu, semoga tetap menghasilkan sajian yang banyak akan disukai oleh penggemar kuliner sehat. Selamat mencoba.