Resep Rujak Cingur khas Surabaya adalah salah satu jenis makanan tradisional khas dari Jawa Timur. Di kota Malang dan Surabaya juga memiliki resep rujak cingur dan memiliki ciri khas tersendiri. Rujak cingur disajikan dengan perpaduan buah dan sayuran.
Buah dan sayuran yang dicampur yaitu nanas, mangga, bengkuang, kedondong, timun dan kangkung, serta tauge (kecambah). Bisa juga buah dan sayur yang lainnya. Dan masih banyak pelengkap lainnya seperti lontong dan yang paling penting cingur sapi.
Makanan tradisional ini banyak disukai oleh semua orang bahkan menjadi makanan favorit, bahkan masakan ini sudah merambah kesemua lapisan masyarakat, hampir disetiap rumah makan atau restoran menyajikan masakan ini. Berikut akan kami sajikan Resep Rujak Cingur khas Surabaya
1. Cuci dan bersihkan cingur sapi dan kikil sapi kemudian rebus cingur sapi dan kikil sapi hingga empuk.
2. Seteleh direbus, angkat dan potong-potong kecil cingur dan kikil sapi sesuai selera.
3. Cuci dan bersihkan juga kangkung dan kacang panjang lalu rebus secara terpisah antara kangkung dan kacang panjang.
4. Untuk merebus kangkung dan kacang panjang baiknya direbus jangan terlalu matang agar kandungan vitaminnya tidak terbuang dan tetap segar.
5. Jika telah selesai angkat dan tiriskan kangkung dan kacang panjang.
6. Haluskan semua bumbu hingga menjadi seperti bumbu kacang pada gado-gado jangan lupa di tambahkan petis.
7. Tata rapi cingur, kikil, tahu goreng, tempe goreng serta sayuran rebus tadi diatas piring saji kemudian siram dengan bumbu kacang.
8. Sajikan rujak cingur dengan menggunakan taburan bawang goreng.
Rujak cingur nikmat disantap bersama nasi putih hangat atau bisa diganti dengan potongan lontong. Nah mudah bukan mengolah Resep Rujak Cingur khas Surabaya?? Jangan lupa baca artikel kami lainnya Sate Komoh Bumbu Rujak, dan Rendang Daging Sapi Spesial, Bakso Malang Arema. Selamat mencoba.
![]() |
Rujak Cingur khas Surabaya |
Makanan tradisional ini banyak disukai oleh semua orang bahkan menjadi makanan favorit, bahkan masakan ini sudah merambah kesemua lapisan masyarakat, hampir disetiap rumah makan atau restoran menyajikan masakan ini. Berikut akan kami sajikan Resep Rujak Cingur khas Surabaya
Resep Rujak Cingur khas Surabaya istimewa
Bahan-bahan Rujak Cingur- 250 gram Cingur sapi (hidung, mulut sapi).
- 500 gram Tahu ( iris kotak, goreng).
- 500gram Tempe (iris kotak, goreng).
- 1 ikat Kacang panjang , potong kecil.
- 100 gram Tauge.
- 1 ikat Kangkung (ambil daunnya).
- Bawang goreng.
- 300 gram Petis udang.
- 250 gram Kacang tanah, sangrai.
- Cabai rawit (sesuai selara).
- 2 siung Bawang putih, digoreng.
- 2 sendok teh Air asam jawa.
- 1/2 sendok teh terasi.
- 1 buah Pisang klutuk/batu , diparut.
- 40 gramGula merah.
- Garam secukupnya.
- Air matang secukupnya.
1. Cuci dan bersihkan cingur sapi dan kikil sapi kemudian rebus cingur sapi dan kikil sapi hingga empuk.
2. Seteleh direbus, angkat dan potong-potong kecil cingur dan kikil sapi sesuai selera.
3. Cuci dan bersihkan juga kangkung dan kacang panjang lalu rebus secara terpisah antara kangkung dan kacang panjang.
4. Untuk merebus kangkung dan kacang panjang baiknya direbus jangan terlalu matang agar kandungan vitaminnya tidak terbuang dan tetap segar.
5. Jika telah selesai angkat dan tiriskan kangkung dan kacang panjang.
6. Haluskan semua bumbu hingga menjadi seperti bumbu kacang pada gado-gado jangan lupa di tambahkan petis.
7. Tata rapi cingur, kikil, tahu goreng, tempe goreng serta sayuran rebus tadi diatas piring saji kemudian siram dengan bumbu kacang.
8. Sajikan rujak cingur dengan menggunakan taburan bawang goreng.
Rujak cingur nikmat disantap bersama nasi putih hangat atau bisa diganti dengan potongan lontong. Nah mudah bukan mengolah Resep Rujak Cingur khas Surabaya?? Jangan lupa baca artikel kami lainnya Sate Komoh Bumbu Rujak, dan Rendang Daging Sapi Spesial, Bakso Malang Arema. Selamat mencoba.