Cara Buat dan Resep Garang Asem Ikan Bandeng Spesial

Resep Garang Asem Ikan Bandeng - Anda salah satu penggemar ikan? Bosan dengan variasi masakan ikan goreng dan bakar yang itu itu saja? Kalau teman teman juga termasuk salah satu penggemar masakan yang berkuah dengan rasa pedas, ada baiknya untuk mencoba salah satu Resep Masakan berbahan ikan bandeng.
Cara Buat dan Resep Garang Asem Ikan Bandeng Spesial
Resep Garang Asem Ikan Bandeng
Jangan pernah meremehkan cita rasa salah satu masakan tradisional bernama resep garang asem bandeng. Pasalnya, bumbu dan bahan yang digunakan benar-benar membuat masakan ini adalah yang paling enak dibanding masakan lain sejenis. jika anda pernah mencoba nya sekali saja pasti akan ketagihan dengan kelezatan dan cita rasa khas dari masakan satu ini.

Untuk mengaplikasikan resep garang asem ikan bandeng ini cukup mudah. Sebab, bahan dan bumbu yang digunakan mudah didapat.

Resep Garang Asem Ikan Bandeng Istimewa

Bahan Utama Resep Garang Asem Ikan Bandeng:
  • 500 gram ikan bandeng, potong dengan bentuk dan ukuran sesuai selera, kemudian dikerat halus.
  • 500cc air.
  • Daun pisang secukupnya untuk pembungkus.
Bumbu Utama Garang Asem Ikan Bandeng:
  • 4 siung Bawang putih, iris tipis.
  • 7 siung Bawang merah, iris tipis.
  • 10 buah Cabai rawit utuh atau disesuaikan selera.
  • 10 buah Cabai merah keriting, iris tipis.
  • 4 cm Kunyit, iris tipis.
  • 4 buah Tomat hijau atau merah, potong sesuai selera.
  • Garam, secukupnya.
  • Gula pasir, secukupnya.
  • Lada bubuk, secukupnya.
  • 1 batang Serai, potong menjadi beberapa bagian, kemudian dimemarkan.
  • 1 lembar Daun salam.
  • 2 sendok makan Kecap manis.
  • 2 cm Lengkuas.
  • 1,5 sendok teh Terasi bakar.
Cara mengolah Resep Garang Asem Bandeng

1. Balur ikan bandeng dengan air jeruk nipis atau lemon, diamkan beberapa saat untuk mengurangi bau amis.

2. Sembari menunggu, masukkan semua bumbu yang sudah disiapkan ke dalam wadah, aduk sampai tercampur rata.

3. Tuangkan air putih, aduk kembali sampai tercampur rata.

4. Masukkan ikan bandeng, diamkan beberapa saat supaya meresap.

5. Ambil ikan bandeng bersama bumbu dan airnya, bungkus dengan daun pisang, semat dengan lidi atau tusuk gigi sampai rapat. Usahakan disetiap bungkus terdapat aneka bumbu yang digunakan.

6. Kukus sampai matang (lebih kurang selama 30 sampai 45 menit), angkat.

7. Pindah ke wadah saji, garang asem bandeng yang paling enak siap dihidangkan.

Bagaimana cukup mudah bukan Cara Mengolah Resep Garang Asem Ikan Bandeng? Semoga sedikit informasi diatas dapat bermanfaat bagi anda semuanya. Jangan lewatkan juga Resep Makanan yang lainnya tentang " Mangut Lele Paling Enak, dan Ayam Goreng Cabai Hijau". Selamat Mencoba.