Cara Buat dan Resep Kepiting Saos Asam Pedas Spesial

Resep Kepiting Saos Asam Pedas - Para penggemar kuliner jenis sea food pasti memasukan kepiting dalam salah satu list favorit mereka. Karena kepiting bisa diolah dengan beragam jenis bahan dan salah satunya adalah diolah menjadi Resep Kepiting Saos Asam Pedas.
Cara Buat dan Resep Kepiting Saos Asam Pedas Spesial
Resep Kepiting Saos Asam Pedas
Meskipun olahan lain juga cukup menarik untuk dicicipi namun olahan yang satu ini tidak kalah lezat. Perpaduan rasa asam, manis dan pedasnya membuat kita selalu ingin menyantapnya lagi dan lagi. Resep Kepiting Saos Asam Pedas ini biasa di jumpai di rumah makan tertentu dengan harga yang cukup lumayan. Maka dari itu ada baiknya kita mencoba membuatnya sendiri yang tentunya lebih ekonomis tidak perlu mengeluarkan biaya yang cukup mahal namun seluruh keluarga bisa menikmatinya.

Sebelum mengolah Resep Kepiting Saos Asam Pedas, langkah awal yang harus dilakukan yaitu membersihkan kepiting dengan memecahkan capit kepiting dan membelah badan kepiting menjadi 2 bagian agar memasaknya menjadi lebih mudah. Jika sudah selesai, sekarang waktunya untuk mencoba cara membuat kepiting asam manis pedas yang enak dan gurih.

Cara Masak dan Resep Kepiting Saos Asam Pedas dengan Mudah

Bahan Dasar Kepiting Saos Asam Pedas:
  • 3 ekor kepiting atau rajungan segar.
  • 2 buah jeruk nipis, perah airnya.
  • Air untuk merebus secukupnya.
  • Minyak goreng untuk menggoreng kepiting, secukupnya.
Bumbu/bahan Saus Kepiting:
  • 1 Sendok minyak sayur.
  • 2 Sendok mentega.
  • 10 Sendok cabe bubuk.
  • 1 buah bawang bombay, cincang.
  • 3 siung bawang putih, cincang.
  • 2 Sendok saus tomat.
  • 5 Sendok saus tiram.
  • 2 utas daun seledri, rajang kasar.
  • 1 Sendok kecap asin.
  • 1 Sendok kecap inggris.
  • 1 Sendok teh lada bubuk.
  • 1 Sendok teh gula pasir.
  • 1/2 Sendok teh garam.
  • 1 gelas air bersih.
Cara Mengolah Resep kepiting Saos Asam Pedas

Cara Olah Kepiting:

1.Bersihkan kepiting, buka tempurungnya, potong menjadi empat bagian, dan memarkan capitnya.

2. Untuk menghilangkan bau amis, baluri seluruh kepiting yang sudah dibersihkan dan dipotong tadi dengan air perasan jeruk nipis, diamkan selama 15 menit.

3. Rebus kepiting dengan air secukupnya sampai mendidih, tambahkan arang untuk menghilangkan racunnya. Angkat, tiriskan.

4. Panaskan minyak goreng, dan masukkan kepiting hingga berubah warna atau matang dengan menggunakan api kompor sedang. Angkat, tiriskan.

Cara Buat Saus Kepiting Pedas:

1. Panaskan minyak goreng, tambahkan mentega.

2. Tambahkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga layu dan mengeluarkan aroma harum.

3. Tambahkan garam, kecap manis, kecap inggris, saus tiram, lada bubuk, gula, cabe bubuk, dan segelas air. Tumis sebentar hingga mendidih dan mengental. Angkat.

4. Masukkan kepiting yang sudah digoreng. Aduk hingga rata.

5. Kecilkan api, masak terus sampai bumbu meresap.

6. Sajikan dengan ditambahkan taburan daun seledri dan bahan pelengkap lainnya.

Nah, demikian Resep Kepiting Saos Asam Pedas yang sederhana, namun tetap menghasilkan sajian yang pasti akan disukai oleh penggemar seafood terutama kepiting. jangan lupa untuk melihat resep unggulan kami lainnya Membuat Gudeg Asli Jogja, dan Ikan Kakap Manis Pedas. Selamat mencoba.