Cara Masak dan Resep Mangut Lele Paling Enak

Resep Mangut Lele Paling Enak - Indonesia sangat terkenal sebagai negara yang memiliki keanekaragaman, mulai dari keanekaragaman budaya hingga keanekaragaman kuliner khasnya. Salah satu kuliner khas Indonesia yang wajib Anda cicipi adalah mangut lele. Apa itu mangut lele?
Cara Masak dan Resep Mangut Lele Paling Enak
Resep Mangut Lele
Mungkin mendengar nama makanan satu ini terasa sangat asing di telinga kita. Akan tetapi sebenarnya mangut lele ini sudah sangat populer sekali di tanah Jawa, khususnya bagian Jawa Tengah dan Yogyakarta.

Sama seperti namanya, mangut lele ini terbuat dari ikan lele yang telah digoreng atau yang diasapi. Sedangkan untuk mengut sendiri merupakan bumbu rempah-rempah yang sudah sangat terkenal di Jawa, tepatnya di Mataraman (Yogya-Solo) dan Semarang-Kendal. Jika anda ingin membuatnya sendiri maka simak Resep Mangut Lele Paling Enak berikut ini.

Resep Mangut Lele Paling Enak dan Spesial dengan Mudah

Bahan Utama Mangut Lele:
  • lele 4 ekor, cuci bersih dan goreng.
  • cabai merah besar 3 buah, iris serong.
  • cabai hijau 3 buah, iris serong.
  • jahe secukupnya, memarkan.
  • jeruk nipis 1 buah, peras.
  • serai 1 batang.
  • daun salam 2 lembar.
  • daun jeruk 2 lembar.
  • kelapa 1 butir, ambil santanya.
  • lengkuas secukupnya, memarkan.
  • garam secukupnya.
  • minyak goreng untuk menumis secukupnya.
Bumbu Mangut Lele yang dihaluskan:
  • cabai rawit 3 buah.
  • cabai merah besar 2 buah.
  • ketumbar secukupnya.
  • bawang merah 6 siung.
  • bawang putih 3 siung.
  • kemiri 3 butir.
  • kencur secukupnya.
Cara mengolah Resep Mangut Lele Paling Enak:

1. Lumuri ikan lele dan dengan menggunakan perasan jeruk nipis, garam, dan juga ketumbar.

2. Tunggu sebentar hingga bumbu-bumbu meresap secara maksimal ke dalam daging ikan lele. Proses ini akan memakan waktu sekitar 15 – 20 menit.

3. Jika bumbu sudah meresap, siapkan wajan penggorengan dengan minyak secukupnya lalu panaskan.

4. Kemudian goreng ikan lele tersebut hingga matang secara merata (lebih enak jika tidak terlalu kering lebih empuk).

5. Tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan bahan lain seperti cabai, lengkuas, serai, daun jeruk, daun salam, dan jahe. Aduk-aduk secara merata semua bahan tersebut sampai harum.

6. Masukan santan, garam, dan gula merah ke dalam tumisan tersebut. Tunggu hingga santan mendidih secara sempurna sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.

7. Masukkan ikan lele yang telah digoreng tadi ke dalam rebusan santan tersebut. Aduk-aduk secara merata dan tunggu hingga semua bumbu termasuk santan, tercampur dan meresap ke dalam ikan lele.

8. Mangut lele siap untuk disajikan.

Mudah sekali bukan? Resep Mangut Lele Paling Enak di atas bisa untuk 4 porsi. Mangut lele Paling enak jika dimakan dengan nasi panas yang masih mengepul asapnya, terlebih akan semakin nikmat apabila ditemani dengan keluarga tercinta.

Jangan lupa anda juga bisa mencoba juga resep masakan khas nusantara yang telah kami sajikan "Rendang Daging Ayam Padang, dan Kakap Goreng Saus Lada Hitam " Semoga anda bisa mempraktekkannya dengan rasa yang tak tertandingi untuk keluarga anda tercinta.