Cara Buat dan Resep Opor Ayam Jawa Istimewah

Resep Opor Ayam Jawa tentunya sudah tidak asing lagi bagi telinga kita. Dan pastinya otak kita langsung membayangkan, makanan yang lezat dan dapat menjadikan perut kita menjadi lapar. Dan apabila memakanya pastinya nafsu makan kita akan bertambah.
Cara Buat dan Resep Opor Ayam Jawa Istimewah
Resep dan Bumbu Opor Ayam Jawa
Memang banyak sekali cara untuk mengolah ayam kampung untuk dijadikan menu hidangan yang lezat untuk disajikan kepada keluarga. Akan tetapi menu yang satu ini selain daging ayam yang lezat, ditambah lagi dengan kuah dari opor yang sangat gurih ketika disantap.

Bagi anda Ibu-ibu rumah tangga yang mempunyai hobi didalam masak-memask, bisa anda coba salah satu menu masakan yang satu ini. yaitu Resep Opor Ayam Jawa sebagi salah satu pilihan sajian makanan untuk disajikan kepada keluarga ataupun ketika ada acara dirumah baik acara arisan keluarga atau acara-acara penting lainnya.

Resep dan Bumbu Opor Ayam Jawa Spesial

Bahan-bahan Opor Ayam Jawa:
  • 1/2 Kg ekor ayam, potong menjadi 6 bagian.
  • 4 butir telur rebus, kupas cangkangnya.
  • 1 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya.
  • 3 sendok makan minyak.
  • 4 cm lengkuas digeprak/dimemarkan.
  • 4 lembar daun salam.
  • 3 batang serai, digeprak/dimemarkan.
  • 700cc santan cair.
  • 1 sendok makan gula merah.
  • 400cc santan kental.
  • 1/2 sendok teh air asam Jawa.
  • Bawang goreng secukupnya sebagai bahan taburan.
Bumbu Opor Ayam Jawa yang dihaluskan:
  • 8 siung bawang merah.
  • 6 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 1/4 sendok teh jinten.
  • 1/2 sendok teh merica.
  • 2 cm jahe.
  • 4 butir kemiri.
  • 1 sendok makan garam.
  • Penyedap rasa (optional/jika disuka).
Cara Mengolah Resep Opor Ayam Jawa dengan Mudah

Tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, dan juga serai hingga terasa harum.

Kemudian masukkan ayam yang telah dipotong-potong dan dicuci bersih. Aduk sampai dagingnya terlihat berubah warna.

Masukkan garam dan juga merica lalu aduk hingga rata.

Berikutnya tinggal tuang santan sedikit demi sedikit. Masak sambil diaduk beberapa menit, lalu biarkan sebentar hingga kuah terlihat berkurang dan mengental serta daging terlihat matang hingga ke tulangnya.

Terakhir angkat dan hidangkan selagi masih hangat dengan lontong, ketupat atau pun nasih putih yang masih hangat.

Bagaimana cukup mudah bukan Cara Mengolah Resep Opor Ayam Jawa? Semoga sedikit informasi diatas dapat bermanfaat bagi anda semuanya yang membacanya, Jangan lewatkan Resep Makanan yang lainnya tentang " Sop Buntut Paling Enak, Cara membuat Rujak Cingur Khas Surabaya, dan Sate Komoh Bumbu Rujak". Selamat Mencoba.