Resep Orem-orem Khas Malang adalah masakan kuliner Jawa Timur dari Kota Malang yang sesuai dengan namanya berbahan dasar tempe, beda sekali dengan orem orem di daerah lain.
Orem orem Khas kota Malang rasanya lebih enak dan mantap serta lebih kaya rasa. Selain bumbunya yang khas tapi juga tempenya yang gurih membuat kita selalu ingin menikmatinya.Tapi mungkin anda pingin bikin sendiri dirumah, berikut saya sajikan Resep Orem-orem Khas Malang.
1. Panaskan minyak tumis bumbu halus, aduk sebentar, kemudian masukkan laos, daun jeruk purut, dan daum salam, aduk lagi hingga harum.
2. Kemudian tambahkan air kaldu dan masukkan gula dan garam.
3. Setelah mendidih, kemudian masukkan irisan tempe, dan daun bawang yang sudah diiris kecil-kecil, aduk sampai tercampur rata kemudian tambahkan santan.
4. Tunggu sampai mendidih, angkat.
Cara penyajian: masukkan potongan lontong ke dalam mangkok, tambahkan toge/kecambah, telur rebus kemudian tambahkan taburan bawang goreng diatasnya, setelah itu siram dengan kuah orem-orem tempe, dan kerupuk sebagai teman makan bisa ditambahkan.
Resep Orem-orem Khas Malang di atas akan menghasilkan 11 porsi hidangan, dan akan lebih mantab jika di santap selagi panas. Anda juga bisa mencoba resep unggulan kami lainnya Resep Sate Komoh Bumbu Rujak , Soto Ayam Lamongan Bumbu Koya, dan Rendang Dagingn Sapi Spesial. selamat mencoba.
![]() |
Resep Orem-orem Khas Malang |
Resep Orem-orem Khas Malang Spesial
Bahan-bahan Resep Orem-orem Khas Malang:- 250 gram tempe.
- Santan ½ butir kelapa.
- 2 cm lengkuas (memarkan).
- 2 lembar daun jeruk.
- 2 lembar daun salam.
- 500cc air (bisa ditambahkan kaldu sapi).
- 2 lembar daun bawang (iris kecil-kecil).
- 2 siung bawang putih.
- 4 butir bawang merah.
- 2 butir kemiri, sangrai.
- 1 cm kunyit.
- 1 cm kencur.
- 1 sdt ketumbar bubuk.
- Garam secukupnya.
- Gula secukupnya.
- penyedap rasa secukupnya (boleh tidak digunakan).
- lontong (potong-potong).
- Toge/kecambah (rebus sebentar).
- Telur rebus (potong jadi dua).
- Bawang merah goreng (untuk taburan).
1. Panaskan minyak tumis bumbu halus, aduk sebentar, kemudian masukkan laos, daun jeruk purut, dan daum salam, aduk lagi hingga harum.
2. Kemudian tambahkan air kaldu dan masukkan gula dan garam.
3. Setelah mendidih, kemudian masukkan irisan tempe, dan daun bawang yang sudah diiris kecil-kecil, aduk sampai tercampur rata kemudian tambahkan santan.
4. Tunggu sampai mendidih, angkat.
Cara penyajian: masukkan potongan lontong ke dalam mangkok, tambahkan toge/kecambah, telur rebus kemudian tambahkan taburan bawang goreng diatasnya, setelah itu siram dengan kuah orem-orem tempe, dan kerupuk sebagai teman makan bisa ditambahkan.
Resep Orem-orem Khas Malang di atas akan menghasilkan 11 porsi hidangan, dan akan lebih mantab jika di santap selagi panas. Anda juga bisa mencoba resep unggulan kami lainnya Resep Sate Komoh Bumbu Rujak , Soto Ayam Lamongan Bumbu Koya, dan Rendang Dagingn Sapi Spesial. selamat mencoba.