Cara Buat dan Resep Soto Ayam Lamongan Bumbu Koya

Resep Soto Ayam Lamongan Bumbu Koya merupakan salah satu jenis masakan daerah yang sudah dikenal secara luas. Pada umumnya Soto adalah masakan berkuah dengan tambahan rempah-rempah dan ditambah daging sapi maupun daging ayam. Saat ini di Indonesia terutama di Pulau Jawa terdapat berbagai jenis Soto seperti Soto Kudus, Soto Betawi , soto ayam bening kuning dan yang tak kalah populernya adalah Soto lamongan.
Cara Buat dan Resep Soto Ayam Lamongan Bumbu Koya
Resep Soto Ayam Lamongan
Meski cara pembuatanya tidak jauh beda, namun jenis soto tersebut memiliki ciri khasnya masing-masing. Misalnya Soto betawi yang menggunakan kuah santan ditambahan jerohan sapi atau Soto Lamongan yang memiliki kuah bening kekuning-kuningan dengan aneka macam rempah-rempah. Namun untuk soto lamongan untuk menambah kelezatan rasa diberi tambahan kelapa parut sangrai, yang biasanya diberi bernama "koya".

Resep Soto Ayam Lamongan Bumbu Koya Spesial ala Maminus

Bahan dan bumbu Soto Ayam Lamongan
  • 1/2 Kg daging Ayam segar.
  • 4 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 1 cm kunyit.
  • 4 buah kemiri.
  • 1 ruas lengkuas.
  • 2 batang serai.
  • 5 lembar daun salam.
  • 10 lembar daun jeruk.
  • 2 batang daun bawang.
  • minyak goreng secukupnya.
  • garam secukupnya.
  • 1 sendok teh lada bubuk.
  • 1 sendok makan ketumbar.
  • 1,5 liter air.
Bahan Koya Soto Lamongan
  • 1/2 butir kelapa parut yang sudah disangrai.
Bahan Pelengkap Soto
  • 5 batang seledri.
  • tauge secukupnya.
  • kubis secukupnya.
  • 1 buah jeruk nipis.
  • 4 butir telur ayam.
Cara Mengolah Resep Soto Ayam Lamongan Bumbu Koya

1. Bersihkan ayam dan potong/ suwir menjadi kecil-kecil.

2. Goreng bawang merah, bawang putih, kunyit, kemiri, serta ketumbar sampai harum dan tiriskan, kemudian haluskan.

3. Siapkan bumbu lain yakni lengkuas, daun jeruk, serai, daun bawang dan daun salam.

4. Panaskan minyak dan tumis bumbu halus dan disusul dengan bumbu lainya.

5. Masukan ayam, merica bubuk dan ketumbar bubuk. Ungkep selama 10 menit supaya bumbu meresap ke daging ayam.

6. Pada saat mengukep daging ayam, rebuslah 1,5 liter air dan tunggu sampai mendidih.

7. Setelah mendidih masukan tumisan ayam tadi dan masak menggunakan api kecil selama 30 menit. Angkat siap dihidangkan selagi panas.
  • Cara Membuat Koya
- Siapkan 1/2 butir kelapa yang sudah diparut, kemudian sangrai menggunakan api kecil sampai kelapa berubah warna menjadi kecoklatan, kemudian angkat.
  • Penyajian Soto Ayam Lamongan
- Bersihkan tauge dan kol lalu iris halus. Seduh menggunakan air mendidih (jangan lama-lama).

- Racik bahan bahan seperti nasi, tauge, ayam, kol pada sebuah mangkok lalu siram dengan kuah soto.

- Tambahkan bahan pelengkap seperti telur, seledri, koya, sambal dan jeruk nipis.

Demikianlah Resep Soto Ayam Lamongan Bumbu Koya yang bisa anda coba dirumah. Anda juga bisa menambahkan bahan lain dalam resep diatas seperti Soun atau bahan lain sesuai selera. Hidangkan Soto Lamongan selagi masih hangat.

Semoga Resep Soto Ayam Lamongan Bumbu Koya bisa membantu anda. Kami juga menyajikan resep makanan khas nusantara Tahu Campur Enak, dan Ikan Gurame Asam Manis Pedas. semoga dapat menambah referensi khasanah masakan nusantara bagi anda terimakasih, selamat mencoba.