Resep Sambal Goreng Krecek Pelengkap Gudeg Jogja

Resep Sambal Goreng Krecek - Untuk membuat masakan yang enak dan lezat pastinya dibutuhkan keterampilan dalam meracik bumbu yang pas. Apalagi mengolah sambal goreng krecek, Krecek adalah salah satu bagian dari sapi dan lebih tepatnya yaitu kulit sapi. Kulit sapi yang biasa anda lihat mungkin hanya dijadikan sebagai kerupuk atau makanan ringan yang dapat dijadikan sebagai cemilan santai.
Resep Sambal Goreng Krecek Pelengkap Gudeg Jogja
Resep Sambal Goreng Krecek
Nah, kali ini krecek akan kami buat menjadi sebuah sambal yang semua bumbu-bumbu yang digunakan untuk membuat krecek ini hampir sama seperti sambal goreng sehingga dinamakan sambal goreng krecek. Sambal biasa sedikit berbeda dengan sambal goreng krecek ini karena sambal goreng krecek sedikit memiliki kuah sedangkan sambal goreng yang lainnya mungkin disajikan tanpa kuah.

Krecek sebelum dimasak biasanya dipotong-potong terlebih dahulu supaya memudahkan kita dalam proses memasak dan bumbu meresap secara merata dengan krecek atau kulit sapi ini. Sambal gorteng krecek ini memiliki rasa begitu lezat dan memiliki aroma yang begitu sedap sehingga banyak orang yang menggemari makanan ini. Selain itu, makanan ini juga dapat dijadikan sebagai lauk yang sangat nikmat untuk keluarga anda. Baiklah, langsung kita simak Resep Sambal Goreng Krecek pelengkap gudeg.

Resep Sambal Goreng Krecek Pelengkap Gudeg Spesial

Bahan Sambal Goreng Krecek:
  • 300 gram krupuk krecek khusus masakan (kalau yg untuk dimakan langsung sering hancur bila dimasak).
  • 200 gram kacang tolo, cuci bersih, tiriskan.
  • 50 gram cabe rawit besar warna merah, kuning dan hijau1 sdt asam.
  • 2 liter santan dari 1 butir kelapa (pisahkan yang kentalnya).
  • 3 lembar daun salam.
  • 6 cm lengkuas, memarkan.
  • 100 gram cabe merah besar, rebus, blender halus.
  • 100 cc minyak goreng.
  • garam secukupnya.
  • gula merah secukupnya.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 12 btr bawang merah.
  • 12 siung bawang putih.
Cara Mengolah Resep Sambal Goreng Krecek ala Jogja

1. Cuci kacang tolo sampai bersih, tiriskan dan masukkan dalam air mendidih dipanci hingga terendam kurleb 5 cm diatasnya. Diamkan selama 2 jam, hingga kacang mengembang.

2. Rebus kembali, didihkan selama kurang lebih 10 menit (tambahkan airnya hingga tetap terendam air 5 cm diatasnya).

3. Tiriskan dan bilas dengan menyiramkan air sampai bilasannya jernih.

4. Rendam krecek dgn air biasa hingga lunak, peras dengan kedua telapak tangan saling menggengam agar krecek tidak hancur. Bilas dan peras lagi beberapa kali dengan cara yang sama, sampai keluar semua minyak yang coklat kehitaman dan airnya jernih.

5. Tumis cabe merah halus dengan 100 cc minyak goreng, hingga minyaknya keluar dan berwarna merah menyala, sisihkan.

6. Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit sisa minyak tumisan cabe sampai harum, masukkan serai, daun jeruk purut.

7. Tuang santan cair, didihkan, bubuhi garam dan gula.

8. Masukkan Kacang Tolo, masak sampai matang, kemudian masukkan kreceknya dan santan kental.

9. Aduk terus agar santan tidak pecah , setelah agak mengental masukkan cabe rawit.

10. Masak terus sampai kuah mengental, dan minyak berwarna merah cerah mengambang dipermukaan.

11. Jika anda bingung untuk membeli krecek dengan kualitas baik, pilihlah krecek khusus untuk sayur.

Jika Anda menggunakan krecek dengan kualitas kurang baik, biasanya akan cepat hancur ketika dimasak. Mudah bukan mengolah Resep Sambal Goreng Krecek pelengkap gudeg, Semoga bermanfaat dan selamat mencoba. Simak juga menu Membuat Gudeg Jogja Asli.