Cara Nuat dan Resep Tahu Campur Spesial ala Maminus

Resep Tahu Campur Enak salah satu makanan khas negara kita dan banyak mengandung protein nabati dan kandungan zat lain yang dibutuhkan tubuh. Selain harganya yang sangat terjangkau, makanan satu ini juga bisa dijadikan campuran masakan yang nikmat dan lezat. Salah satu variasi resep tahu yang cukup terkenal kelezatannya adalah Tahu Campur Spesial.
Cara Nuat dan Resep Tahu Campur Spesial ala Maminus
Resep Tahu Campur
Walaupun ada beberapa macam variasi resep masakan tahu campur dari beberapa kota di jawa timur, seperti tahu campur magelang, tahu campur surabaya dan tahu campur lamongan, tetapi sebenarnya ketiga resep tersebut menggunakan bahan baku dan bumbu tahu campur yang hampir sama.

Mungkin memang tidak semua daerah di negara kita mengenal masakan yang berbahan dasar tahu dengan bumbu spesial ini, tetapi buat teman teman yang tinggal di pulau Jawa pasti sudah paham betul bagaimana kelezatan tahu campur ini.

Bahkan berdasarkan beberapa informasi yang saya dapat, masakan tahu ini juga bisa dijumpai di kota kota besar di luar Jawa. Mungkin ini disebakan karena banyaknya orang Jawa yang tinggal di daerah tersebut atau mungkin warga setempat yang sempat mencicipi Resep Tahu Campur ini dan kemudian membuka sendiri restauran atau warung makan tahu campur Lamongan, Magelang ataupun tahu campur Surabaya.

Resep tahu campur yang paling banyak digemari adalah tahu campur dari Surabaya dan Lamongan. Selain isinya yang bermacam-macam, penggunaan bumbu petis di resep tahu ini benar benar membuat masakan khas Jawa Timur ini benar benar khas, menggugah selera.

Tentu saja, selain itu resep tahu campur Lamongan dan Surabaya dari Jawa Timur ini juga menggunakan banyak bahan lainnya sesuai namanya (campur), seperti mie kuning basah, perkedel/lento singkong, tauge yang kaya akan vitamin C dan vitamin K, tahu cina dan berbagai macam sayuran lainnya.

Resep Tahu Campur Enak dan gurih

Bumbu Utama Resep Tahu Campur Enak
  • 1/2 kg daging sapi (yang berlemak lebih enak).
  • 1 sdt merica bubuk.
  • 1sdt jinten sangrai.
  • 1/2 sdt ketumbar yang sudah dihaluskan.
  • 1 1/2 liter air.
  • 1 cm kencur, dihaluskan.
  • 3 siung bawang putih.
  • 2 cm kunyit, dihaluskan.
  • 2 batang daun bawang, diiris kecil.
  • 2 lembar daun jeruk.
  • garam secukupnya.
  • minyak goreng secukupnya.
  • tahu putih.
  • 100 gram tauge.
  • 6 lembar selada.
  • 100 gram mie kuning basah.
  • kerupuk udang sesuai selera.
Cara Membuat Lento untuk Tahu Campur
  1. Parut 1/2 kg singkong, jika terlalu banyak mengandung air peras menggunakan kain/perasan santan sampai kandungan air mencapai 25% saja.
  2. Haluskan garam secukupnya, 2 siung bawang putih,1 cm kunyit, 3 lembar daun jeruk purut, gula pasir secukupnya.
  3. Campurkan semua bahan, kemudian goreng menggunakan api kecil sampai berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
Cara Membuat Sambal Petis
  1. Haluskan bawang goreng.
  2. Campur petis, bawang goreng, gula dan air.
  3. Rebus hingga petis mengental angkat dan sisihkan.
Begitulah cara mengolah Resep Tahu Campur Enak. Untuk penyajiannya, siapkan satu piring yang agak besar lalu masukkan petis kurang lebih sebanyak 1-1.5 sendok makan dan bahan pelengkapnya, seperi mie basah, tauge matang, tahu yang sudah digoreng dan perkedel singkongnya (lento).

Tuang kuah Resep Tahu Campur diatasnya lalu beri potongan selada buat penyegarnya dan kerupuk udangnya. Sebelum disantap, jangan lupa diaduk aduk terlebih dahulu supaya sambal petis tercampur dengan kuah bumbu tahu campur dan bahan lain.