Resep dan Cara membuat Rawon Setan Surabaya

Rawon Setan Surabaya ini sudah sangat terkenal karena kelezatanya, masakan ini dibuat oleh orang surabaya bernama Mbak Endang. Seperti Rawon pada umumnya, rawon yang satu ini memiliki warna yang dominan gelap atau coklat tua karena ada kluwek ciri khas orang Surabaya Jawa Timur.
Resep dan Cara membuat Rawon Setan Surabaya
Rawon Setan Surabaya
Warna hitam pada bumbu kuah dihasilkan dari biji kluwek atau picung. Biji kluwek sering dipakai sebagai bumbu dapur. Namun hati-hati, jika dikonsumsi secara mentah dapat memberikan efek pusing, mabuk & muntah karena mengandung asam sianida dalam konsentrasi tinggi. Biji kluwek akan aman dikonsumsi jika sudah direbus dan direndam terlebih dahulu

Rawon ini merupakan salah satu sajian kuliner khas nusantara yang terkenal di seluruh penjuru daerah pulau jawa terutama di kota Surabaya. Berbeda dari masakan rawon yang lain, masakan ini menggunakan potongan daging ukuran besar sehingga lebih terasa mantap dan rawon ini menggunakan daging khas untuk rawon, tidak menggunakan daging jeroan.

Sayuran yang digunakan yaitu tauge/toge dan timun segar untuk mengimbangi daging agar rawon terasa lebih nikmat. Mari kita simak Resep Cara membuat Rawon Setan Surabaya yang akan membuat lidah anda bergoyang.

Rahasia membuat Rawon Setan Surabaya dengan Mudah

Cara Buat dan Bahan-bahan Rawon Setan:
  • 1 Kilo gram daging, pilih yang untuk rawonan.
  • 2 Liter air.
  • 500 Gram tulang sapi.
  • 7 Sendok makan minyak goreng.
Rempah-rempah khusus rawon setan surabaya:
  • 1 Potong lengkuas, dimemarkan.
  • 2 Batang serai, dimemerkan.
  • 1 Potong jahe, dimemarkan.
  • 3 Lembar daun jeruk.
  • 3 Buah jeruk purut ambil kulit wanginya saja.
  • 1 Sendok teh asam jawa.
  • 1 Sendok teh gula.
Bumbu yang dihaluskan:
  • 12 Buah keluwak, ambil isinya, dan sangrai hingga kering.
  • 17 Buah bawang merah.
  • 2 Sendok ketumbar.
  • 8 Buah bawang putih.
  • 1 Ruas kunyit.
  • 1 Sendok garam dan penyedap.
  • Terasi udang secukupnya.
Pelengkap untuk resep rawon setan khas surabaya :
  1. Tauge pendek, diseduh dan tiriskan.
  2. Bawang goreng.
  3. Telur asin, belah dua saja.
  4. Timun cincang.
  5. Sambal terasi.
  6. Kerupuk udang.
Cara mengolah Resep Cara membuat Rawon Setan Surabaya :

1. Rebus tulang dan daging sapi sampai matang dan empuk, airnya dapat digunakan sebagai kaldu.

2. Angkat daging, kemudian potong-potong membentuk dadu.

3. Tumislah bumbu halus sampai berbau harum, lalu masukkan kedalam rebusan daging.

4. Masukkan Semua rempah-rempah khusus rawon setan(lihatlah dibagian bahan).

5. Tutup panci yang digunakan untuk merebus tadi, biarkan sampai daging dan tulang empuk dan bumbu meresap sempurna.

6. Setelah daging dan tulangnya empuk serta bumbunya meresap sempurna, Angkat.
Selesai, Rawon Setan Surabaya siap untuk disajikan.

Dan jangan lupa sajikan masakan ini pada keluarga anda dan kerabat anda atau pelanggan anda jika ada yang membeli.

Nah mudah bukan mengolah Resep Cara membuat Rawon Setan Surabaya ?? semoga bermanfaat dan sesuai dengan selera lidah anda. Jangan lupa untuk melihat resep unggulan kami lainnya Rawon Nguling, dan Rujak Cingur Surabaya. Selamat mencoba.