Resep Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri

Resep Cara Membuat Sambal Tumpang merupakan masakan yang sangat khas dari kota Kediri. Mungkin dari sebagian orang di Indonesia masih banyak yang belum mengenal sambal tumpang. Untuk itu, akan kami sajikan resepnya supaya semua orang dapat mengenalnya. Sambal tumpang sendiri adalah masakan yang terbuat dari bahan dasar tempe bosok atau tempe yang sudah busuk tetapi masih layak konsumsi.
Resep Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri
Sambal Tumpang
Sambal ini sudah terkenal diseluruh wilayah kota Kediri, tetapi didaerah lainpun ada yang sudah mengenalnya. Untuk proses penyajian sambal tumpang sama halnya dengan menyajikan sambal pecel seperti biasanya

Dahulu sambal tumpang ini disajikan pada saat ritual khusus biasanya dipasangkan dengan nasi tumpeng, tetapi sekarang sudah hampir sulit untuk ditemui saat ritual-ritual keagamaan. Untuk saat ini sudah banyak yang menjual sambal tumpang ini.

Sambal ini biasanya disajikan dengan nasi, urapan sayur, dan rempeyek teri, bisa juga dinikmati dengan bubur beras. Mari Kita simak dan langsung praktekkan Resep Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri.

Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri Istimewa

Bahan-bahan Sambal Tumpang:
  • 150 Gram tempe.
  • 5 Buah cabai merah.
  • 5 Buah cabai rawit.
  • 4 Buah bawang merah.
  • 2 Siung bawang putih.
  • 2 cm kencur.
  • 3 Butir kemiri yang sudah disangrai.
  • 2 Lembar daun jeruk purut.
  • 1 Lembar daun salam.
  • 1 cm lengkuas, memarkan.
  • 400 ml santan.
  • 1 Sendok teh gula pasir.
  • 2 Sendok teh garam.
Cara mengolah Resep Cara Membuat Sambal Tumpang:

1. Siapkan panci rebus tempe semangit, bawang merah, bawang putih, cabai merah,cabai rawit daun jeruk purut, daun salam, kencur dan lengkus. Masak hingga air mendidih dan semua bahan empuk.

2. Jika sudah empuk, matikan api dan keluarkan bahan dari panci kecuali daun salam dan lengkuas, air rebusan tadi jangan dibuang ya.

3. Haluskan tempe dengan ulekan sampai setengah hancur, masukkan kedalan panci lagi.

4. Haluskan juga bahan- bahan yang tadi dikeluarkan selain tempe tadi dengan cobek ataupun blender, tambahkan air rebusan tempe tadi jika perlu untuk mempermudah bahan menjadi halus.

5. Setelah bumbu sudah halus, masuk kan ke dalam panci tadi.Masak dengan api sedang lalu masukkan santan aduk-aduk agar santan tidak pecah.

6. Masukkan garam dan gula secukupnya, masak sampai sambal tumpang agak mengental.
Sambal tumpang siap disajikan.

7. Tempe semangit adalah tempe yang yang sudah beberapa hari umurnya. Ada juga menyebutnya tempe bosok. Walaupun sudah berumur beberapa hari masih layak dikonsumsi.

Nah mudah bukan mengolah Resep Cara Membuat Sambal Tumpang Khas Kediri?? semoga resep ini cocok dengan selera dan lidah anda. Jangan lupa untuk mengintip resep unggulan kami lainnya Nasi pecel malang, Kupang lontong paling enak, dan Lontong balap.