Resep Coto Makassar Enak atau Coto Mangkasara adalah makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini terbuat dari jeroan (isi perut) sapi yang direbus dalam waktu yang lama. Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus.
Resep Coto Makassar Enak ini memiliki kaya rasa yang berasal dari perpaduan rempah-rempah asli Indonesia, dan masakan ini memiliki warna kuah yang pekat karena menggunakan kacang tanah yang dihaluskan, serta rasanyapun menjadi unik.
Biasanya makannya bukan dengan nasi, melainkan dengan ketupat dan "burasa". Saat ini Coto Mangkasara sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran.
Yang menjadikan unik masakan ini adalah, karena adanya kobaran api yang berasal dari tungku tanah yang digunakan oleh penjual coto tersebut. Tungku ini menjadi prasyarat memasak coto karena menambah rasa dan wangi khas hidangan. Mari kita simak cara mengolah Resep Coto Makassar Enak dan bisa langsung dipraktekkan dirumah.
1. Daging, dan jerohan sapi direbus dengan air cucian beras bersama jahe, lengkuas, serai dan daun salam. Dimasak sampai empuk dan matang.
2. Angkat dan tiriskan. Dipotong-potong sesuai selera. Sisihkan. (Lebih baik jerohan direbus tersendiri dan dipisah dari daging agar tidak amis, karena rebusan daging dapat dijadikan kaldu).
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Kemudian masukkan tumisan bumbu kedalam air rebusan daging.
4. Tambahkan kacang tanah halus. Aduk rata dan dimasak sampai mendidih.
Siapkan mangkok saji. Letakkan potongan daging, dan jerohan sapi, kemudian tuangkan kuahnya.
5. Taburi bawang goreng, irisan seledri serta daun bawang diatasnya.
6. Coto Makassar siap dihidangkan bersama sambal tauco dan air jeruk nipis.
Nah mudah bukan mengolah Resep Coto Makassar Enak?? Semoga cocok dengan selera lidah anda. Jangan lupa untuk mengintip juga resep andalan kami lainnya Resep Kari Ayam Enak, Manyung Kuah Santan, dan Resep Rawon Nguling Asli. Selamat mencoba.
![]() |
Resep Coto Makassar |
Biasanya makannya bukan dengan nasi, melainkan dengan ketupat dan "burasa". Saat ini Coto Mangkasara sudah menyebar ke berbagai daerah di Indonesia, mulai di warung pinggir jalan hingga restoran.
Yang menjadikan unik masakan ini adalah, karena adanya kobaran api yang berasal dari tungku tanah yang digunakan oleh penjual coto tersebut. Tungku ini menjadi prasyarat memasak coto karena menambah rasa dan wangi khas hidangan. Mari kita simak cara mengolah Resep Coto Makassar Enak dan bisa langsung dipraktekkan dirumah.
Bahan dan Resep Coto Makassar Enak dan Lezat
Bahan-bahan Coto Makassar:- 500 Gram daging sapi, cuci bersih.
- 500 Gram jerohan sapi, cuci bersih.
- 250 Gram kacang tanah, sangrai dan haluskan.
- 2 Cm Jahe, memarkan.
- 5 Lembar daun salam.
- 2 Mm lengkuas, memarkan.
- 5 Batang serai, memarkan.
- 2 ½ Liter air cucian beras bilasan terakhir.
- Minyak goreng secukupnya.
- Bawang goreng.
- Irisan seledri dan daun bawang untuk taburan.
- Merica ½ sendok makan
- Ketumbar sangrai 1 sendok makan.
- Bawang merah 10 butir.
- Bawang putih 7 siung.
- Jintan putih ½ sendok teh.
- Garam 1 sendok teh.
- 1 Sendok teh gula pasir.
- 1 Sendok teh garam.
- 150 ml air.
- Minyak goreng secukupnya.
- 10 Buah Cabai rawit.
- 6 Buah cabai merah keriting.
- 6 Butir bawang merah.
- 3 Siung bawang putih.
- Tauco 2 sendok makan.
- Tumis bumbu sambal tauco yang sudah dihaluskan sampai harum.
- Lalu tambahkan garam, gula pasir serta air. Dimasak hingga mendidih dan matang. angkat dan sisihkan.
1. Daging, dan jerohan sapi direbus dengan air cucian beras bersama jahe, lengkuas, serai dan daun salam. Dimasak sampai empuk dan matang.
2. Angkat dan tiriskan. Dipotong-potong sesuai selera. Sisihkan. (Lebih baik jerohan direbus tersendiri dan dipisah dari daging agar tidak amis, karena rebusan daging dapat dijadikan kaldu).
3. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai harum. Kemudian masukkan tumisan bumbu kedalam air rebusan daging.
4. Tambahkan kacang tanah halus. Aduk rata dan dimasak sampai mendidih.
Siapkan mangkok saji. Letakkan potongan daging, dan jerohan sapi, kemudian tuangkan kuahnya.
5. Taburi bawang goreng, irisan seledri serta daun bawang diatasnya.
6. Coto Makassar siap dihidangkan bersama sambal tauco dan air jeruk nipis.
Nah mudah bukan mengolah Resep Coto Makassar Enak?? Semoga cocok dengan selera lidah anda. Jangan lupa untuk mengintip juga resep andalan kami lainnya Resep Kari Ayam Enak, Manyung Kuah Santan, dan Resep Rawon Nguling Asli. Selamat mencoba.