Cara Buat dan Resep Lontong Balap Paling Enak ala Maminus

Resep Lontong Balap Paling Enak - Makanan khas asli surabaya memiliki rasa yang unik dengan tambahan bumbu dan resep spesial yang bernama lontong balap. masakan ini merupakan kombinasi dari beberapa bahan : lontong, tauge, tahu goreng, bawang goreng, lentho, sambal dan kecap.
Cara Buat dan Resep Lontong Balap Paling Enak ala Maminus
Resep Lontong Balap
Menurut cerita dahulu lontong balap masih dijual dalam kemaron besar yang terbuat dari tanah liat yang dibakar, yang berat dan dipikul keliling kota. Kemaron besar yaitu wadah terbuat dari tanah liat (dibakar menjadi warna merah bata).

Karena bobot kemaron yang berat, sekarang tempat ini diganti dengan panci yang terbuat dari logam. Para penjual lontong balap ini, untuk berebut pembeli di perjalanan dan pembeli di pasar berjalan cepat-cepat menuju pos terakhir di Pasar Wonokromo.

Dari jalan cepat ini menimbulkan kesan berpacu sesama penjual (dalam bahasa Jawa: balapan), dari balapan ini kemudian dikenal dengan nama lontong balap. Langsung aja disimak dan dipraktekkan bahan dan cara mengolah Resep Lontong Balap Paling Enak.

Cara Masak dan Resep Lontong Balap Paling Enak

Bahan-bahan Dasar Lontong Balap:
  • 4 Buah lontong, diiris bulat.
  • 150 Gram tahu, direndam air garam, digoreng, dipotong dadu.
  • 150 Gram tauge, direbus sebentar, ditiriskan.
  • Kerupuk dan emping goreng secukupnya.
  • Minyak secukupnya.
Bahan dan Bumbu Lentonya :
  • 250 Gram singkong, dikupas, diparut.
  • 2 Siung bawang putih.
  • 1 Batang daun bawang, diiris tipis.
  • 1 Lembar daun jeruk purut.
  • 1 Cm kencur.
  • 1 Cm kunyit.
  • ½ Sendok teh ketumbar, disangrai.
  • ½ Sendok teh garam.
Bahan dan Bumbu Kuahnya:
  • 250 Gram daging tetelan.
  • 1 Batang daun bawang, diiris tipis, ditumis.
  • 6 Siung bawang putih, digoreng, dihaluskan.
  • 1,5 Liter air.
  • ½ Sendok teh merica bubuk.
Bahan untuk Sambal Petis:
  • 3 Sendok makan petis udang.
  • 8 Buah cabai rawit, direbus, dihaluskan.
  • 5 Cabai merah, direbus, dihaluskan.
  • 2 Sendok air panas.
  • 1 Sendok air jeruk.
  • ¼ Sendok teh garam.
Cara Mengolah Resep Lontong Balap Paling Enak

1. Membuat kuah lontong balap: Rebus daging hingga empuk, angkat, potong dadu, lalu masukkan kembali ke dalam air kaldu. Masukkan semua bumbu kuah, biarkan kuah mendidih lagu dan bumbu meresap, angkat, lalu sisihkan.

2. Membuat lento: Haluskan bumbu lento ( kecuali daun bawang ), lalu campur dengan singkong parut dan irisan daun bawang, aduk rata. Bentuk bulat panjang, lalu goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat, tiriskan. Potong lento sesuai selera, sisihkan.

3. Membuat sambal petis: Campur semua bahan sambal, aduk rata, sisihkan.

4. Penyajian: Susun lontong di atas mangkuk saji, tambahkan tahu, lento, dan tauge, lalu siram dengan kauh dan daging. Taburi dengan bawang goreng, hidangkan dengan sambal petis.

Nah Mudah bukan mengolah Resep Lontong Balap Paling Enak?? semoga sesuai dengan selera dan lidah anda. Jangan lupa intip juga resep andalan kami lainnya seperti Sayur Bening Labu Siam, Labu Siam Kuah Santan, dan Sayur Asem Betawi Asli.