Resep Manyung Kuah Santan Pedas Spesial

Resep Manyung Kuah Santan Pedas - Ikan masuk ke dalam jajaran penting sumber daya hewani yang berperan memenuhi kebutuhan pangan manusia, karena semua kandungan gizi yang berguna untuk manusia dapat kita temukan dalam daging ikan.
Resep Manyung Kuah Santan Pedas Spesial
Manyung Kuah Santan Pedas
Sesungguhnya ikan sangat kaya akan gizi yang baik bagi pertumbuhan otak dan tulang manusia, seperti Omega-3, kalsium, fosfor, zat besi, protein dan vitamin A.

Selain kandungan gizi yang beragam, ikan juga mempunyai citarasa tersendiri dan berbeda dengan daging ayam, daging kambing maupun daging sapi. Rasanya yang gurih, segar serta lembut sanggup membuat selera makan kita bertambah dan pastinya sih kenyang.

Penggunaan bumbu-bumbu dan rempah pun berbeda-beda tergantung dari teknik pengolahan yang dipakai. Begitu juga dengan masakan ini Resep Manyung Kuah Santan Pedas yang diolah dengan tekhnik pemilihan daging manyung yang sudah diasapi.

Masakan manyung merupakan masakan berkuah santan dengan rasa yang pedas. Masakan ini memakai ikan Manyung sebagai bahan dasar pengolahan.

Kelezatan masakan ini teryata tidak membutuhkan bumbu-bumbu dan rempah yang banyak dan kompleks, namun dibutuhkan ketelitian dan kecermatan pengolahan sehingga terciptalah citarasa Sayur manyung yang khas dan sedap.

Para pecinta kuliner sudah tentu ingin mengetahui cara mengolah Resep Manyung Kuah Santan Pedas? mari kita simak dan langsung bisa dipraktekkan dirumah.

Resep Manyung Kuah Santan Pedas dan Lezat

Bahan-bahan Manyung Kuah Santan Pedas:
  • 500 Gram daging tubuh ikan manyung asap.
  • 2 Liter santan kelapa.
  • 1 Buah tomat merah segar.
  • Minyak goreng untuk menumis.
Bumbu Manyung Kuah Santan Pedas:
  • 8 Siung bawang merah.
  • 5 Siung bawang putih.
  • 10 Buah cabai rawit ( sesuai selera ).
  • 8 Buah cabai merah.
  • 3 Butir kemiri.
  • 3 Lembar daun jeruk.
  • 2 Lembar daun salam.
  • 2 Lengkuas .
  • 1 Ruas jari kencur.
  • 1 Ruas jari kunyit.
  • Garam dan penyedap rasa secukupnya.
Cara Mengolah Resep Manyung Kuah Santan Pedas:

1. Bersihkan daging ikan hingga benar-benar bersih, cuci dan tiriskan. Lalu kukus hingga matang. Angkat.

2. Rebus cabai merah hingga layu. Angkat dan tiriskan.

3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah rebus, cabai rawit, kemiri, kencur, kunyit dan sedikit garam hingga benar-benar halus.

4. Panaskan 5 sendok minyak goreng, tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan tadi bersama daun jeruk, daun salam dan lengkuas. Aduk rata, tumis hingga harum dan matang.

5. Masukan daging ikan Manyung ke dalam tumisan dan aduk-aduk perlahan merata. Masak hingga 3 menit.

6. Selanjutnya tuangkan santan ke dalam tumisan, aduk rata perlahan, tambahkan garam dan penyedap rasa. Aduk kembali, dan masak hingga mendidih. Jangan lupa untuk sering mengaduknya agar santan tidak pecah.

7. Jika sudah mendidih, matikan api dan angkat masakan.

8. Sayur Manyung kuah antan siap dinikmati.

Nah mudah bukan mengolah Resep Manyung Kuah Santan Pedas?? semoga resep ini bermanfaat dan sesuai dengan selera lidah anda. Jangan lupa untuk intip juga resep andalan kami lainnya Resep Bebek Goreng Haji Slamet, Sup Ikan Kakap Merah, dan Ikan Gerame Bakar Madu. Selamat mencoba.