Bahan dan Resep Masakan Mangut Ikan Pari Asap

Resep Masakan Mangut Ikan Pari Asap - Ikan yang dimasak dengan santan memang sudah biasa menjadi menu utama ketika sedang makan. Salah satu jenis ikan yang akan kami buat dan dimasak dengan santan adalah ikan pari asap.
Bahan dan Resep Masakan Mangut Ikan Pari Asap
Mangut Ikan Pari Asap
Ikan pari asap ini memang sangat cocok jika dimasak dengan perpaduan santan. Makanan ini tentu saja memiliki rasa yang gurih dan juga nikmat. Selain itu, ikan pari asap masak santan ini banyak disukai oleh semua kalangan karena memiliki aroma yang begitu nikmat.

Masakan Mangut Ikan Pari sangat terkenal di Kota Semarang, tetapi kita juga akan menemukan kuliner-kuliner lokal atau makanan khas dari tempat tersebut seperti wingko babat, dan masih banyak lagi lainnya.

Tetapi kali ini saya akan menulis resep masakan khas dari kota ini yaitu Resep Masakan Mangut Ikan Pari Asap (iwak pe), mangut adalah jenis masakan kuah dengan bahan-bahan dan rempah-rempah yang sangat khas dan memiliki rasa yang sangat enak dan segar.

Resep Masakan Mangut Ikan Pari Asap Lezat

Bahan dasar mangut yang menggunakan jenis ikan laut seperti ikan pari dan manyung yang di asapkan karena ikan ini banyak di temukan di kawasan pinggiran pantai, tapi ada juga di beberapa tempat lain yang dekat dengan semarang menggunakan selain ikan tersebut yaitu menggunakan ikan lele.

Ikan lele itu bisa menjadi alternative bahan baku dalam pembuata mangut, tapi menurut saya rasa yang didapat jauh lebih enak menggunakan ikan pari asap atau manyung, karena tekstur daging dari kedua ikan ini sangat gurih sehingga sangat cocok dengan kuah dan bumbu dengan cara masak di mangut.

Bahan-bahan Mangut Ikan Pari Asap:
  • 10 Daging ikan asap pari/manyung.
  • 7 Buah cabe hijau.
  • 4 Buah cabe merah.
  • 5 Buah cabai rawit.
  • 5 Buah tahu putih.
  • 3 Buah daun salam.
  • 2 Buah tomat besar.
  • 2 Batang serai.
  • 1 Ruas lengkuas di memarkan.
  • 1 Ruas jahe di memarkan.
  • 400-500 ml Santan.
  • Gula merah secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Minyak goreng secukupnya.
Bumbu Mangut Ikan Pari Asap yang di haluskan:
  • 5 Siung bawang merah.
  • 4 Siung bawang putih.
  • 2 Buah cabai rawit.
  • 2 Buah cabai besar.
  • 1 Ruas kencur.
  • 1 Sendok teh ketumbar.
Cara mengolah Resep Masakan Mangut Ikan Pari Asap:

1. Siapkan ikan asap pari/manyung yang bagus, dan cuci terlebih dahulu kemudian di tiriskan.

2. Cuci tahu putih dan potong tahunya sesuai selera, bisa kotak kecil, kotak sedang atau segitiga.

3. Siapkan santan kira-kira 800 ml dan air satu setengah gelas besar.

4. Tumis bumbu yang di haluskan dan irisan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai hijau dan cabai rawit, jahe dan lengkuas, batang serai yang di memarkan sampai harum.

5. Masukan daging ikan pari/manyung asap.

6. Tuangkan sedikit santan dan aduk terus sampai tercampur rata kira-kira 15 menit.

7. Masukan tomat dan tahu yang sudah di potong-potong sesuai selera.

8. Tambahkan sisa air santan dan aduk sampai rata, tunggu sampai matang.

9. Bau khas ikan Pe asap pasti akan semakin menggoda setelah bercampur rempah masakan yang lezat. Di jamin keluarga Anda bakal ketagihan.

Nah mudah bukan mengolah Resep Masakan Mangut Ikan Pari Asap?? semoga bermanfaat dan sesuai dengan selera lidah anda. Jangan lupa intip juga resep andalan kami lainnya Mangut Lele Paling Enak, Sop Konro Makasar, dan Sayur Asem Betawi Asli. Semoga bermanfaat, selamat mencoba.