Bahan dan Resep Membuat Tongseng Jamur Spesial

Resep Membuat Tongseng Jamur - Bagi anda penggemar tongseng, namun menghindari penggunaan daging dalam membuatnya, maka tongseng jamur adalah salah satu alternatif pengganti daging yang juga tak kalah enaknya dan bergizi pula.
Bahan dan Resep Membuat Tongseng Jamur Spesial
Resep Tongseng Jamur Spesial
Jamur adalah salah satu tumbuhan yang bisa kita konsumsi. Namun tidak semua jamur bias dikonsumsi. Jamur yang bisa diolah dan dikonsumsi adalah jamur tiram, jamur kancing dan jamur merang. Jamur merang dan jamur tiram mengandung gizi yang cukup banyak. Jamur merang sangat baik untuk kesehatan tubuh.

Meski bahan-bahan yang digunakan dalam penyajian Resep Membuat Tongseng Jamur ini lumayan banyak namun semua bahan-bahan yang digunakan tergolong mudah untuk didapat. Sedangkan cara atau langkah penyajian masakan tongseng jamur ini hanya melewati beberapa tahapan saja.

Kita menggunakan daging untuk menghasilkan kaldu yang gurih. Tongseng jamur merang sangat enak dan gurih. Dengan kata lain mudah sekali untuk dapat menyajikan masakan Resep Membuat Tongseng Jamur ini.

Resep Membuat Tongseng Jamur Enak dan Sehat

Bahan-bahan Membuat Tongseng Jamur:
  • 250 Gram Jamur (tiram/ kancing/ merang/ sesuai selera).
  • 350 cc santan encer.
  • 3 Buah cabe rawit, ulek halus.
  • 2 Lembar Daun jeruk iris tipis.
  • 1 Buah cabe merah besar iris tipis.
  • 1 Sendok teh gula.
  • 1 Lembar daun bawang.
  • 1 Buah Tomat segar.
  • 1 Sendok teh garam dapur.
  • 1/2 Sendok teh kaldu bubuk.
  • 1/2 Sendok teh merica bubuk.
  • Minyak goreng secukupnya.
Bumbu Membuat Tongseng Jamur yang dihaluskan:
  • 1/2 Sendok teh ketumbar sangrai.
  • 1 Ruas jahe bakar.
  • 4 Butir bawang merah.
  • 2 Siung bawang putih.
  • 2 Butir kemiri.
  • 1 Ruas Kunyit bakar.
Cara Mengolah Resep Membuat Tongseng Jamur:

1. Haluskan bumbu sampai halus. Kemudian tumis kedalam minyak panas bersama dengan bawang daun, tomat, cabe merah, cabe rawit, dan daun jeruk aduk merata hingga harum.

2. Masukkan jamur kedalam tumisan. Aduk pelan-pelan sampai tercampur rata dan jamur menjadi layu.

3. Tuangkan santan encer kedalam tumisan. Aduk sampai rata kemudian tambahkan bumbu-bumbu berupa kaldu bubuk, merica, gula dan juga garam agar masakan terasa lebih sedap.

3. Aduk merata dan tunggu sampai masakan tongseng jamur tiram ini benar-benar matang.

4. Angkat lalu tuangkan ke dalam wadah saji dan hidangkan selagi hangat.

Nah mudah bukan mengolah Resep Membuat Tongseng Jamur?? semoga bermanfaat dan sesuai dengan selera lidah anda. Jangan lupa intip juga resep andalan kami lainnya Resep Rawon Setan Surabaya, dan Resep Sambel Tumpang Kediri. Selamat mencoba.