Resep Sayur Asem Khas Jawa Timur - Masakan berikut ini cocok untuk Anda yang bosan dengan olahan daging. Masakan sayur asem ini tidak menggunakan daging, tetapi rasanya tidak kalah enak. Masakan sayur asam sederhana bumbu khas Jawa Timur ini merupakan variasi menarik untuk Anda yang bosan dengan masakan Anda sehari-hari.
Sayur asem ini memang segar dan lezat, terutama ketika dikonsumsi saat cuaca panas. Tentu sangat pas melayani menu makan siang anda. Selain itu Resep Sayur Asem Khas Jawa Timur Sederhana ini juga memiliki rasa yang sedikit pedas.
Cara Mengolah Resep Sayur Asem Khas Jawa Timur Sederhana ini cukup mudah karena bahan-bahannya gampang dicari, dan di pasar tradisional telah disediakan bahan sayuran asam lengkap, jadi kami tinggal menyiapkan bumbu asam.
Bahkan jika Anda ingin lebih cepat dapat menggunakan bumbu instan tetapi tampaknya menjadi lebih baik ketika meracik membuat sendiri, karena resep ini cukup mudah untuk dipraktekkan.
1. Siapkan panci atau wadah lain untuk merebus air. Rebus air sampai mendidih, kemudian Anda dapat memasukkan beberapa bahan secara bergantian.
2. Masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas dan juga belimbing wuluh. Masak lagi sampai air mendidih kembali.
3. Masukkan sayuran. Mulai dari tauge terlebih dahulu, kemudian kacang panjang dan labu siam.
4. Masak sampai sayuran setengah matang baru masukkan lagi sayuran lain. Tambahkan kangkung, gula dan garam secukupnya. Silahkan aduk sampai tercampur merata dan sayuran lunak.
5. Cicipi rasanya, jika kurang asin tambahkan garam dan begitu juga sebaliknya. Jika terlalu asin, tambahkan air bersih dan tunggu sampai mendidih lagi. Setelah itu, sayur asem siap dihidangkan.
Sederhana bukan resep masakan Jawa Timur yang satu ini? Untuk memasaknya Anda tidak membutuhkan waktu lama. Anda tidak perlu menumis bumbu dan lain sebagainya, Anda hanya tinggal merebusnya saja. Agar sayur asem yang Anda masak enak dan segar, hindari memasak sayuran sampai terlalu matang. Jika terlalu matang maka dapat mengurangi kesegaran sayuran itu sendiri.
Nah mudah bukan mengolah Resep Sayur Asem Khas Jawa Timur Sederhana?? semoga sesuai dengan selera an lidah anda. Jangan lupa untuk mengintip resep masakan unggulan kami lainnya Sayur Lodeh Enak Dan Lezat, Semur Daging Sapi Spesial, dan Sayur Nangka Muda Jawa Timur. Selamat mencoba.
![]() |
Resep Sayur Asem Khas Jawa Timur |
Cara Mengolah Resep Sayur Asem Khas Jawa Timur Sederhana ini cukup mudah karena bahan-bahannya gampang dicari, dan di pasar tradisional telah disediakan bahan sayuran asam lengkap, jadi kami tinggal menyiapkan bumbu asam.
Bahkan jika Anda ingin lebih cepat dapat menggunakan bumbu instan tetapi tampaknya menjadi lebih baik ketika meracik membuat sendiri, karena resep ini cukup mudah untuk dipraktekkan.
Cara Buat dan Resep Sayur Asem Khas Jawa Timur
Bahan-bahan dan bumbu untuk membuat sayur asem:- Labu siam 2 buah
- Air bersih 1 liter
- Kacang panjang 12 helai (potong sesuai selera)
- Jagung 1 buah (potong sesuai selera)
- Lengkuas 2 cm (memarkan)
- Belimbing wuluh 4 buah (belah jadi 2)
- Bawang putih 4 siung (haluskan)
- Bawang merah 5 butir (iris tipis)
- Kecambah kedelai atau tauge 60 gram
- Gula dan garam secukupnya
- Kangkung 5 batang (potong sesuai selera)
- Pastikan semua bahan untuk membuat sayur asem ini dicuci sampai bersih sebelum digunakan. Setelah dicuci baru dapat dipotong-potong sesuai selera.
1. Siapkan panci atau wadah lain untuk merebus air. Rebus air sampai mendidih, kemudian Anda dapat memasukkan beberapa bahan secara bergantian.
2. Masukkan bawang putih, bawang merah, lengkuas dan juga belimbing wuluh. Masak lagi sampai air mendidih kembali.
3. Masukkan sayuran. Mulai dari tauge terlebih dahulu, kemudian kacang panjang dan labu siam.
4. Masak sampai sayuran setengah matang baru masukkan lagi sayuran lain. Tambahkan kangkung, gula dan garam secukupnya. Silahkan aduk sampai tercampur merata dan sayuran lunak.
5. Cicipi rasanya, jika kurang asin tambahkan garam dan begitu juga sebaliknya. Jika terlalu asin, tambahkan air bersih dan tunggu sampai mendidih lagi. Setelah itu, sayur asem siap dihidangkan.
Sederhana bukan resep masakan Jawa Timur yang satu ini? Untuk memasaknya Anda tidak membutuhkan waktu lama. Anda tidak perlu menumis bumbu dan lain sebagainya, Anda hanya tinggal merebusnya saja. Agar sayur asem yang Anda masak enak dan segar, hindari memasak sayuran sampai terlalu matang. Jika terlalu matang maka dapat mengurangi kesegaran sayuran itu sendiri.
Nah mudah bukan mengolah Resep Sayur Asem Khas Jawa Timur Sederhana?? semoga sesuai dengan selera an lidah anda. Jangan lupa untuk mengintip resep masakan unggulan kami lainnya Sayur Lodeh Enak Dan Lezat, Semur Daging Sapi Spesial, dan Sayur Nangka Muda Jawa Timur. Selamat mencoba.