Resep Sayur Lodeh merupakan masakan sayur khas istimewa dari Indonesia yang mana paling sering ditemui di daerah Jawa. Sayur lodeh memiliki ciri khas tersendiri dari sayuran lainnya, kuah santannya yang gurih membuat sayuran yang dimasak terasa lebih nikmat.
Sayuran untuk membuat sayur lodeh biasanya telah dibungkus di dalam plastik, sehingga memudahkan pembeli, namun tidak ada salahnya jika Anda memilih satu persatu sayuran yang akan Anda gunakan untuk membuat sayur lodeh dan lebih baik lagi jika itu adalah sayuran organik.
Sayur lodeh merupakan masakan sayur khas istimewa dari Indonesia yang mana paling sering ditemui di daerah Jawa. Sayur lodeh memiliki ciri khas tersendiri dari sayuran lainnya, kuah santannya yang gurih membuat sayuran yang dimasak terasa lebih nikmat.
Sayuran untuk membuat sayur lodeh biasanya telah dibungkus di dalam plastik, sehingga memudahkan pembeli, namun tidak ada salahnya jika Anda memilih satu persatu sayuran yang akan Anda gunakan untuk membuat sayur lodeh dan lebih baik lagi jika itu adalah sayuran organik.
Resep Sayur Lodeh Enak dan Lezat ini bisa menajdi alternatif untuk anda jika memang anda merasa bosan dengan sayur lodeh yang itu-itu saja. Nah, jika anda ingin mencoba membuat sayur lodeh khas Jawa Tmur ini maka anda bisa menyimak resep dan cara membuatnya seperti di bawah ini.
1. Rebus daging tetelan hingga lunak.
2. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan dengan menggunakan minyak secukupnya. Kemudian tambahkan daun salam dan lengkuas, lalu aduk hingga tercium harum.
3. Setelah itu masukan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam daging yang sudah direbus.
4. Selanjutnya tambahkan potongan nangka muda atau tewel, cabai hijau, petai dan aduk hingga semua bahan layu.
5. Masukan daun melinjo serta tempe.
6. Lalu, masukan santan dan aduk hingga santan merata pada api sedang, tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa (sesuai selera) sambil diaduk.
7. Tunggu hingga semua bahan matang dan sajikan dalam keadaan hangat.
Nah mudah bukan mengolah Resep Sayur Lodeh Enak dan Lezat?? jangan lupa simak juga resep andalan kami lainnya Semur Daging Sapi spesial, Sayur Daun Singkong Santan, dan Ayam Kuah Asam Pedas. Selamat Mencoba.
![]() |
Resep Sayur Lodeh Spesial |
Sayur lodeh merupakan masakan sayur khas istimewa dari Indonesia yang mana paling sering ditemui di daerah Jawa. Sayur lodeh memiliki ciri khas tersendiri dari sayuran lainnya, kuah santannya yang gurih membuat sayuran yang dimasak terasa lebih nikmat.
Sayuran untuk membuat sayur lodeh biasanya telah dibungkus di dalam plastik, sehingga memudahkan pembeli, namun tidak ada salahnya jika Anda memilih satu persatu sayuran yang akan Anda gunakan untuk membuat sayur lodeh dan lebih baik lagi jika itu adalah sayuran organik.
Resep Sayur Lodeh Enak dan Lezat ini bisa menajdi alternatif untuk anda jika memang anda merasa bosan dengan sayur lodeh yang itu-itu saja. Nah, jika anda ingin mencoba membuat sayur lodeh khas Jawa Tmur ini maka anda bisa menyimak resep dan cara membuatnya seperti di bawah ini.
Resep Sayur Lodeh Enak dan Lezat Istimewa ala Maminus
Bahan-bahan Sayur Lodeh:- 600 Gram tewel atau nangka muda.
- 200 Gram kacang panjang.
- 200 Gram daun melinjo.
- 1 Potong tempe.
- 1 Lembar petai.
- 1 Butir kelapa.
- 75 Gram cabai hijau.
- 250 Gram daging tetelan.
- 10 siung bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 3 butir kemiri.
- 2 cm jahe.
- 1 cm kencur.
- 2 cm lengkuas.
- Daun salam secukupnya.
- Terasi secukupnya
- Gula secukupnya.
- Garam secukupnnya.
- Minyak Goreng secukupnya.
- Potong tempe yang telah disiapkan dengan bentuk dadu atau disesuaikan dengan selera.
- Potong petai menjadi dua bagian dan iris tipis cabai hijau.
- Untuk kelapa, buatlah menjadi santan atau anda bisa membeli santan instan di toko terdekat.
- Potong daging tetalan sesuai dengan selera anda.
- Haluskan bumbu-bumbu yang telah disiapkan seperti bawang putih, bawang merah, kemiri dan kencur.
- Memarkan lengkuas yang telah disiapkan dan iris jahe.
1. Rebus daging tetelan hingga lunak.
2. Tumis semua bumbu yang telah dihaluskan dengan menggunakan minyak secukupnya. Kemudian tambahkan daun salam dan lengkuas, lalu aduk hingga tercium harum.
3. Setelah itu masukan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam daging yang sudah direbus.
4. Selanjutnya tambahkan potongan nangka muda atau tewel, cabai hijau, petai dan aduk hingga semua bahan layu.
5. Masukan daun melinjo serta tempe.
6. Lalu, masukan santan dan aduk hingga santan merata pada api sedang, tambahkan garam, gula, dan penyedap rasa (sesuai selera) sambil diaduk.
7. Tunggu hingga semua bahan matang dan sajikan dalam keadaan hangat.
Nah mudah bukan mengolah Resep Sayur Lodeh Enak dan Lezat?? jangan lupa simak juga resep andalan kami lainnya Semur Daging Sapi spesial, Sayur Daun Singkong Santan, dan Ayam Kuah Asam Pedas. Selamat Mencoba.