Resep Soto Daging Madura Asli - Mendengar kota Madura pasti yang terlintas dibenak kita sate Maduranya yang sangat enak serta memiliki bumbu kacang yang mantap. Tapi ternyata tak cuma itu saja loh sobat! Kota Madura juga memiliki kuliner lain yang juga sama-sama nikmat yakni Resep Soto Daging Madura Asli yang paling enak dan mudah cara bikinnya.
Sajian resep soto daging madura bisa menjadi salah satu menu masakan spesial untuk keluarga anda. Rasa soto yang khas dan pasti lezat memang cocok untuk menambah selera makan. Karena soto madura memiliki citarasa yang berbeda dari soto lainnya.
Tidak ada perbedaan yang terlalu banyak, mungkin penggunaan pelengkap tertentu seperti babat, usus, dan paru sapi lebih menambah sempurna rasa gurih dari makanan berkuah ini. Dijamin rasanya pun tak kelah lezat dari soto lainnya.
1. Rebus daging dengan air sampai mendidih. Angkat dan saring air kaldunya. Didihkan lagi.
2. Masukkan daging, babat, usus, dan paru. Masak sampai mendidih.
3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
4. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
5.Sajikan dengan pelengkap dan sambalnya.
Tips: Agar babat sapi lebih enak saat dikonsumsi/ makan, babat bisa digoreng lebih dahulu dan tidak dicampur kedalam panci soto.
Nah mudah bukan mengolah Resep Soto Daging Madura Asli?? semoga resep ini sesuai dengan selera dan lidah anda. Anda juga bisa melihat resep unggulan kami lainnya seperti Soto Ayam Lamongan Bumbu Koya dan Garang Asem Ikan Bandeng. Selamat mencoba.
![]() |
Resep Soto Daging Madura |
Tidak ada perbedaan yang terlalu banyak, mungkin penggunaan pelengkap tertentu seperti babat, usus, dan paru sapi lebih menambah sempurna rasa gurih dari makanan berkuah ini. Dijamin rasanya pun tak kelah lezat dari soto lainnya.
Resep Soto Daging Madura Asli Istimewa
Bahan-bahan Soto Madura:- 350 gram daging sapi, potong tipis 3x3 cm.
- 150 gram babat cuci bersih.
- 150 gram usus sapi rebus.
- 150 gram paru sapi rebus.
- 3.500 ml air.
- 4 lembar daun jeruk.
- 3 cm lengkuas memarkan.
- 3 batang serai.
- 4 sdt garam.
- 2 sdt gula pasir.
- 2 sdm minyak untuk menumis.
- 12 butir bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 4 butir kemiri sangrai.
- 2 sendok teh ketumbar.
- 2 cm kunyit bakar.
- 2 cm jahe.
- 1 sendok teh merica.
- 3 batang daun bawang iris halus.
- 3 tangkai seledri iris halus.
- 3 sendok makan bawang goreng.
- 3 buah jeruk nipis.
- 15 buah cabai rawit merah rebus.
- 2 buah cabai merah keriting rebus.
- garam secukupnya.
- 3 butir kemiri goreng.
1. Rebus daging dengan air sampai mendidih. Angkat dan saring air kaldunya. Didihkan lagi.
2. Masukkan daging, babat, usus, dan paru. Masak sampai mendidih.
3. Tumis bumbu halus, daun jeruk, lengkuas, dan serai sampai harum. Tuang ke rebusan daging.
4. Tambahkan garam dan gula pasir. Masak sampai matang.
5.Sajikan dengan pelengkap dan sambalnya.
Tips: Agar babat sapi lebih enak saat dikonsumsi/ makan, babat bisa digoreng lebih dahulu dan tidak dicampur kedalam panci soto.
Nah mudah bukan mengolah Resep Soto Daging Madura Asli?? semoga resep ini sesuai dengan selera dan lidah anda. Anda juga bisa melihat resep unggulan kami lainnya seperti Soto Ayam Lamongan Bumbu Koya dan Garang Asem Ikan Bandeng. Selamat mencoba.