Resep Sup Konro Makasar Asli Bikin Lidah Bergoyang

Resep Sup Konro Makasar Asli - Sup konro ini merupakan masakan asli khas Makassar yang tiada dua nya. Memiliki kuah yang berlemak, segar dan tentu sangat nikmat untuk disantap. Paling enak menikmati Sup Konro ini dengan Buras ( Lontong Khas Makasar ) ataupun dengan nasi putih yang hangat.
Resep Sup Konro Makasar Asli Bikin Lidah Bergoyang
Resep Sup Konro Makasar
Sup Konro sendiri merupakan nama untuk daging sapi tulang rusuk (iga) dialek Makasar, Sulawesi Selatan. Jika Anda tahu salah satu hidangan populer dari Jawa Timur, Rawon, Anda mungkin berpikir Sup konro adalah jenis masakan yang sama. Sekilas, kedua sup ini terlihat sama karena menggunakan Kluwak. Bahan ini digunakan dalam sejumlah hidangan populer di Indonesia dan Malaysia.

Tata Cara mengolah Resep Sup Konro Makasar Asli tidak terlalu susah dibutuhkan kesabaran dalam melaksanakannya dan teliti saat memasaknya. Karena pada saat perebusan iga sapi harus memastikan bahwa daging iga sudah benar-benar empuk, sehingga daging mudah terlepas dari tulang ketika disantap

Namun bila anda susah mendapatkan iga sapi, anda boleh memakai daging sapi dan tulang-tulang sapi saja. Bisa juga agar isian sup konro anda lebih banyak, anda boleh juga menggunakan iga sapi, daging sapi dan tulang-tulang sapi agar kuah kaldunya semakin mantap dan lezat.

Bila penggunakan daging sapi yang di oplos seperti ini memang tidak bisa dikatakan sebagai Sup Konro Original Makassar. Ayo langsung kita simak cara mengolah Resep Sup Konro Makasar Asli, yang bisa langsung dipraktekkan dirumah.

Bahan dan Resep Sup Konro Makasar Asli Lezat

Bahan-bahan Sup Konro Makasar:
  • 500 Gram Iga sapi.
  • 1500 Ml air kaldu sapi.
  • 3 Butir kapulaga.
  • 2 Butir cengkeh.
  • 2 Cm lengkuas, parut.
  • 1 Cm jahe.
  • 1.5 Cm Kayu manis.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • 1 Sendok makan Air asam jawa.
Bumbu Sup Konro Makasar:
  • 2 Buah Kluwek, ambil dagingnya, rendam dalam air panas
  • 3 Sendok Kelapa sangrai.
  • 6 Butir Bawang merah.
  • 2 Siung Bawang putih.
  • 3 Butir Kemiri, sangrai.
  • 1 Cm kunyit.
  • 1 Sendok teh ketumbar.
  • 1/2 Sendok teh jinten.
  • 1/4 Sendok teh merica bubuk.
  • Garam secukupnya.
Taburan Sup Konro Makassar:
  1. Bawang merah goreng, secukupnya.
  2. Daun bawang, 2 batang, iris tipis.
Cara Mengolah Resep Sup Konro Makasar Asli :

1. Rebus air kaldu hingga mendidih.

2. Masukkan iga sapi, rebus hingga matang dan lunak. jika dirasa sudah melunak segera angkat.

3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkeh hingga harum. Angkat.

4. Masukkan bumbu tumis dalam rebusan iga sapi, aduk rata.

5. Tuang air asam, didihkan. Angkat.

6. Tuang sup konro dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan daun bawang. Sajikan hangat.

Nah mudah bukan cara mengolah Resep Sup Konro Makasar Asli?? Semoga bermanfaat dan cocok dengan selera anda. Jangan lupa intip juga resep andalan kami lainnya Rawon Jawa Timur, dan Resep Rawon Setan. Semoga bermanfaat.