Resep Mudah Membuat Es Cendol Hijau Segar

Es Cendol Hijau merupakan salah satu jenis minuman segar yang terbuat dari bahan dasar tepung beras. Es cendol biasanya disajikan dengan sirup gula merah atau yang lebih sering dikenal dengan nama es dawet. Siang hari yang cerah tentunya waktu yang sangat pas untuk menikmati minuman yang satu ini, dilengkapi dengan butiran-butiran cendol yang lembut dan kenyal menjadikan minuman ini semakin nikmat.
Resep Mudah Membuat Es Cendol Hijau Segar
Resep Es Cendol Hijau
Namun bila kita berangkat ke pulau jawa tengah dan sekitarnya, es cendol ini biasanya lebih dikenal dengan sebutan es dawet, ada dawet ireng tapi juga yang umum yakni warnanya hijau akan tetapi intinya sama saja yaitu tepung beras yang diberi santan dan gula merah.

Minuman Es cendol biasanya banyak ditemukan dipedagang pinggir jalan atau pedagang keliling, tetapi untuk saat ini es cendol sudah menjadi sajian restoran mewah.

Bahan dan Cara Buat Es Cendol Hijau dengan Mudah

Bahan-bahan pembuatan cendol:
  • 200 Ml air perasan daun pandan.
  • 150 Gram tepung beras halus.
  • 75 Gram tepung hunkwe.
  • Garam secukupnya.
  • 750 Ml air putih.
Bahan-bahan untuk kuah gula.
  • 750 Gram gula merah iris tipis.
  • 3 Lembar daun pandan tali simpul.
  • 750 Ml air putih.
  • Bahan-bahan untuk kuah santan kental.
  • 1100 Ml santan kental, usahakan dari kelapa asli.
  • 2 Lembar daun pandang ikan simpul.
  • Garam halus secukupnya.
Cara Mudah membuat Cendol Hijau Enak dan Segar

1. Untuk pembuatan cendol, siapkan wadah untuk mencampurkan tepung beras, air perasan daun pandan, tepung hunkwe, dan sedikit garam. Kemudian tuangkan air putih secara perlahan sambil di aduk-aduk hingga tercampur semua.

2. Kemudian panaskan air putih terlebih dahulu, simpan air panas di dalam baskom yang berbeda, lalu cetakan cendol simpan diatas air panas tersebut.

3. Selanjutnya masukan adonan cendol kedalam cetakan yang ada di air panas, lakukan sampai adonan habis.

4. Mulai bentuk adonan, seperti cendol pada umumnya.

5. Untuk membuat kuah gula merah, silahkan anda campurkan bahan-bahan membuat kuah gula merah kedalam rebusan air yang mendidih. Aduk hingga bahan tercampur semua, lalu angkat dan tiriskan.

6. Kemudian untuk membuat kuah santan kental, sama seperti membuat kuah gula merah. Campurkan semua bahannya terlebih dahulu, lalu tunggu sampai rebusanya mendidih, sambil diaduk-aduk agar tercampur rata. Jangan lupa dinginkan agar santan mengental.

7. Nah sekarang anda tinggal menyajikan cendol di atas mangkuk atau gelas yang anda inginkan, kemudian tambahkan es batu. Lalu siram dengan kuah gula merah legit dan santan kental
Es cendol siap disajikan.

Nah sangat mudah bukan proses membuatnya, karena memang Resep Mudah Membuat Cendol Hijau Enak Legit ini sangat mudah untuk dipraktekan, semoga bisa bermanfaat, dan menambah kehangatan dalam keluarga anda, terimakasih.