Resep Wedang Bajigur Spesial, Minuman Enak Menyehatkan

Pasti Mbaksis pernah mendengar wedang Bajigur spesial, itu lho, minuman yang terbuat dari perpaduan santan kelapa, jahe dan gula aren. Yang sekilas hampir mirip dengan Bandrek.

Wedang (minuman) Bajigur merupakan minuman tradisional dari Jawa Barat, tepatnya daerah Sunda. Meski begitu bukan berarti Bajigur hanya bisa dijumpai di Bandung saja, banyak daerah lainnya juga memiliki menu Bajigur.

Banyak sekali manfaat bagi tubuh dan kesehatan jika kita mengkonsumsi wedang Bajigur dengan rutin, selain menyehatkan, Bajigur juga bisa membuat tubuh lebih hangat.

Nah, jika Mbaksis penasaran ingin mencoba membuat wedang Bajigur di rumah, Maminus sudah siapkan resepnya berikut ini.

Cara Buat Bajigur Spesial dengan Mudah

Resep Wedang Bajigur Spesial
Bajigur Spesial
Bahan Dasar Membuat Bajigur
  1. Bahan utama adalah air santan kurang lebih sebanyak 1 liter.
  2. Jahe yang sudah dikupas kemudian dibakar sebentar kurang lebih sebanyak 50 gram atau sesuai selera. Memarkan atau geprek sebelum direbus.
  3. Daun pandan kurang lebih sebanyak 2 biji.
  4. Gula merah yang sudah disisir secukupnya atau kurang lebih sebanyak 150 gram.
  5. Kopi bubuk yang aromanya kuat kurang lebih sebanyak 2 sendok teh.
  6. Kayu manis kurang lebih sepanjang 5 cm.
Bahan Variasi
  • Garam dapur secukupnya sesuai selera (kalau dirasa kurang gurih).
  • Gula pasir secukupnya sesuai selera (kalau dirasa gula merahnya kurang manis).
Cara Membuat Wedang Bajigur

1. Siapkan panci yang terbuat dari bahan stainles, panaskan dengan api sedang-kecil. Kemudian tuang santan yang sudah dipersiapkan.

2. Masukkan kayu manis bersama dengan jahe yang sudah dimemarkan dan daun pandang kemudian aduk aduk sampai tercampur rata dan harum baunya.

3. Masukkan gula merah yang sudah disisir kemudian aduk-aduk kembali sampai santannya mendidih.

4. Tes rasa dan kalau dirasa kurang gurih atau manis bisa ditambahkan gula pasir atau garam dapur kemudian aduk kembali.

5. Setelah matang siap disajikan dan beri hiasan supaya lebih menarik.

Menikmati Bajigur lebih asyik bersama keluarga dan saudara, ditemani dengan beberapa cemilan ringan akan lebih membuat suasana menjadi hangat. Sehangat wedang Bajigur spesial buatan sendiri.