Ikan kakap merupakan ikan yang sangat populer di Indonesia, jenis ikan ini menyebar hampir di seluruh kepulauan Indonesia, ikan kakap merah adalah jenis ikan kakap yang mempunyai sisik berwarna merah. Kakap merah juga merupakan kakap yang paling banyak jumlahnya di bandingkan dengan ikan kakap yang lain.
Ikan ini merupakan komoditas ikan laut yang sangat populer sebagai bahan masakan dalam menu kuliner nusantara. Ikan kakap mempunyai daging yang tebal dan lunak sehingga sangat cocok untuk dijadikan hidangan bakar ataupun kuah.
Resep Sup Ikan Kakap Merah merupakan salah satu cara memasak ikan kakap merah yang enak. Variasi kuah bening membuat gurihnya daging ikan akan lebih terasa karena air jeruk serta aneka rempah yang digunakan dapat menetralisir atau menghilangkan bau amis ikan kakap merah.
1. Bersihkan ikan dan potong-potong sesuai selera, lumuri dengan air jeruk nipis (agar tidak amis) lalu diamkan sekitar 10 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu-bumbu halus sampai harum. Beri air kira-kira 200 ml terlebih dahulu, aduk sampai bumbu berubah warna. Masukkan bumbu-bumbu yang lainnya, aduk hingga marata.
3. Masukkan ikan dan masak dengan diaduk sesekali supaya ikan tidak hancur. Terakhir tuangkan semua sisa air lalu tutup wajan. Masak hingga kuah menyusut setengahnya, angkat setelah matang dan siap untuk disajikan.
Bagaimana cukup mudah bukan Resep Sup Ikan Kakap Merah? Semoga sedikit informasi diatas dapat bermanfaat. Jangan lewatkan juga Resep Makanan unggulan kami lainnya Sop Buntut Paling Enak, Sup Merah Pedas Dan Lezat, Resep Otak-otak Ikan Bandeng. Selamat Mencoba.
![]() |
Resep Sup Ikan Kakap Merah |
Resep Sup Ikan Kakap Merah merupakan salah satu cara memasak ikan kakap merah yang enak. Variasi kuah bening membuat gurihnya daging ikan akan lebih terasa karena air jeruk serta aneka rempah yang digunakan dapat menetralisir atau menghilangkan bau amis ikan kakap merah.
Cara Buat dan Resep Sup Ikan Kakap Merah Nikmat
Bahan-bahan Sup Ikan Kakap Merah:- 1 Kg ikan kakap merah
- 2 Buah jeruk nipis.
- 3Sendok makan minyak sayur.
- 1 Liter air.
- 1 Sendok garam.
- 1/4 Sendok teh penyedap.
- 1 Sendok gula pasir.
- 1 Sendok gula merah (diserut).
- 50 Ml air asam jawa.
- 1/4 Sendok pala bubuk.
- 1/2 ruas jari lengkuas, digeprek.
- 1/2 ruas jari jahe, digeprek.
- 1 Batang serai, dipotong lalu digeprek.
- 2 Lembar daun salam.
- 1 Batang daun bawang, dipotong-potong.
- 1 Buah tomat dipotong.
- 5 Siung bawang merah.
- 3 Siung bawang putih.
- 1/2 Sendok teh lada.
- 5 Biji Kemiri.
1. Bersihkan ikan dan potong-potong sesuai selera, lumuri dengan air jeruk nipis (agar tidak amis) lalu diamkan sekitar 10 menit.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu-bumbu halus sampai harum. Beri air kira-kira 200 ml terlebih dahulu, aduk sampai bumbu berubah warna. Masukkan bumbu-bumbu yang lainnya, aduk hingga marata.
3. Masukkan ikan dan masak dengan diaduk sesekali supaya ikan tidak hancur. Terakhir tuangkan semua sisa air lalu tutup wajan. Masak hingga kuah menyusut setengahnya, angkat setelah matang dan siap untuk disajikan.
Bagaimana cukup mudah bukan Resep Sup Ikan Kakap Merah? Semoga sedikit informasi diatas dapat bermanfaat. Jangan lewatkan juga Resep Makanan unggulan kami lainnya Sop Buntut Paling Enak, Sup Merah Pedas Dan Lezat, Resep Otak-otak Ikan Bandeng. Selamat Mencoba.